Тысячи благодарных пациенток, которым была спасена жизнь, сохранено здоровье и дарована радость материнства с благодарностью помнят о выдающемся враче, учёном и педагоге.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) на сегодняшний день является самым частым метаболическим нарушением у беременных. Увеличение количества женщин с ГСД обусловлено как изменениями диагностических критериев, так и повышением влияния факторов риска, таких как материнский возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и др. В Российской Федерации в 2012 г. был принят национальный консенсус, согласно которому рекомендован универсальный скрининг всех беременных женщин, не страдающих сахарным диабетом (СД), на предмет выявления ГСД.
Вульвовагиниты – инфекционно-воспалительные заболевания нижних отделов половых путей, вызываемые условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, – занимают ведущее место среди гинекологических заболеваний, уступая лишь нарушениям менструального цикла. Специалисты из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова проанализировали современное состояние этой клинической проблемы.
Типичная форма дисгенезии гонад (синдром Шерешевского–Тернера) является разновидностью хромосомных нарушений, имеющих отношение к Х-хромосоме. Это заболевание характеризуется определенным набором клинических признаков. Впервые синдром Шерешевского–Тернера был описан в 1925 году Н.А.
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — это широко распространенное полигенное многофакторное заболевание, объединяющее ряд характерных симптомов, которое проявляется нарушением репродуктивной функции и метаболическими расстройствами. На сегодняшний день СПЯ — наиболее распространенная гинекологическая патология среди женщин репродуктивного возраста, приводящая к эндокринному бесплодию. Частота СПЯ варьирует в широких пределах — от 4 до 13 %. Специалисты научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова провели анализ данных литературы по эффективности экстракорпорального оплодотворения при различных фенотипах синдрома поликистозных яичников.
Основной ролью витамина D является регуляция метаболизма кальция и фосфора. Витамин D влияет на всасывание кальция в двенадцатиперстной кишке и реабсорбцию кальция в почках, а также поддерживает минерализацию костей путем регуляции дифференцировки хондроцитов и остеобластов. По данным эпидемиологических исследований, около 1 млрд человек во всем мире имеют недостаточный уровень витамина D. В последние годы возрастает интерес к нескелетным эффектам витамина D. Показана связь витамина D с патогенезом неврологических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний.
Прогностическое значение определения матриксной металлопротеиназы-1 и ее тканевого ингибитора в фолликулярной жидкости у пациенток в программах экстракорпорального оплодотворения
<p>Эндометриоз — одно из наиболее распространенных заболеваний, ассоциированных с бесплодием. Его выявляют у 10–15 % женщин репродуктивного возраста и до 53,06 % женщин с бесплодием страдают эндометриозом. Одним из способов лечения таких пациенток являются методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).</p>
<p><strong><em>Посткоитльный цистит </em></strong></p> <p>Ежегодно инфекции нижних мочевыводящих путей (ИМП) выявляются у 150–200 женщин на 10 тыс. населения Российской Федерации. Цистит - наиболее часто регистрируемая форма неосложненных ИМП. После впервые перенесенного острого неосложненного цистита в течение 6 мес. повторный эпизод развивается у 27% женщин, в течение 1 года - у 50%, при этом у 75% больных рецидивы возникают более 4 раз в год. Установлена прямая зависимость между частотой половых актов (ПА) и рецидивами ИНМП. Женщины, ежедневно занимающиеся сексом, подвергаются в 9 раз большему риску рецидивов ИНМП. Считается, что посткоитальный цистит составляет 30–40% от всех видов хронических рецидивирующих циститов и возникает примерно у 25–30% женщин репродуктивного возраста. Анатомическими предпосылками посткоитального цистита являются гипермобильность дистального отдела уретры и эктопия уретры. Неанатомические факторы развития посткоитального цистита: нарушение нормальной м
<p>Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают лидирующее место в структуре гинекологической заболеваемости и оказывают существенное влияние на репродуктивное здоровье женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения частота ВЗОМТ составляет 60% от всех гинекологических заболеваний. При этом большая часть приходится на женщин в возрасте 17–28 лет, что не может не отразиться на дальнейшей репродуктивной функции.</p>