Эффективность экстракорпорального оплодотворения при различных фенотипах синдрома поликистозных яичников

16-05-2022
 

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — это широко распространенное полигенное многофакторное заболевание, объединяющее ряд характерных симптомов, которое проявляется нарушением репродуктивной функции и метаболическими расстройствами. На сегодняшний день СПЯ — наиболее распространенная гинекологическая патология среди женщин репродуктивного возраста, приводящая к эндокринному бесплодию. Частота СПЯ варьирует в широких пределах — от 4 до 13 %.  
Специалисты научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова провели анализ данных литературы по эффективности экстракорпорального оплодотворения при различных фенотипах синдрома поликистозных яичников.
В 2016 г. были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа исследований на научных порталах Pubmed и OvidSP. Были обследованы несколько тысяч женщин. Общая распространенность СПЯ (95 % ДИ) в соответствии с диагностическими критериями National Institutes of Health (NIH), Роттердамского консенсуса и AE-PCOS Society составила 6 % (5–8 %, n = 18 исследований), 10 % (8–13 %, n = 15 исследований) и 10 % (7–13 %, n = 15 исследований) соответственно. Частота СПЯ согласно критериям Роттердамского консенсуса может достигать 21 %. 
Ведущие клинические проявления СПЯ — гиперандрогенемия (ГА), олиго- и ановуляция, а также поликистозная морфология яичников при ультразвуковом исследовании (УЗИ) (ESHRE, 2018). При СПЯ часто встречаются такие патологические состояния, как инсулинорезистентность (ИР), сахарный диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, атерогенная гиперлипидемия, цереброваскулярная недостаточность, тревожные и депрессивные расстройства, гиперпластические процессы эндометрия, рак яичников и эндометрия. У пациенток с СПЯ ГА встречается в 72,1–82,0 % случаев. Ее основное клиническое проявление у таких больных — андрогензависимая дермопатия, чаще в форме гирсутизма, акне, себореи и значительно реже в форме черного акантоза и алопеции. Дефеминизация (уменьшение молочных желез, изменение архитектоники скелета, гипоплазия наружных половых органов) и маскулинизация (отложение жира по мужскому типу, барифония, увеличение мышечной массы) не являются характерными симптомами СПЯ, но могут присутствовать при несвоевременной коррекции ГА. В структуре СПЯ принято выделять четыре фенотипа.
Результаты исследований свидетельствуют, что у больных СПЯ с фенотипами A и B выявляют более выраженные нарушения менструального цикла, им свойственны ГИ и ИР, у них в 2 раза чаще по сравнению с пациентками с фенотипом D развивается метаболический синдром. Избыток массы тела более характерен для женщин с андрогенными фенотипами СПЯ: он встречается в 53,1 % при классическом фенотипе, в 33,3 % при ановуляторном и в 30,0 % при неандрогенном. Частота ожирения у пациенток с фенотипом A достигает 86,0 %, с фенотипом B — 27,9 %, с фенотипом C — 46,6 %, с фенотипом D — 38,8 %. Наиболее выраженные формы атерогенной гиперлипидемии отмечены у пациенток с фенотипом A (более 65,9 %), этому фенотипу также свойственны гиперхолистеринемия и гипоальфапротеинемия. В целом опубликованные данные свидетельствуют, что более половины пациентов с СПЯ имеют фенотип A, тогда как остальные три фенотипа (B, C, D) распространены почти одинаково. Пациентки с фенотипами A и B составляют примерно две трети общего числа больных СПЯ. Одна из важнейших проблем, связанных с СПЯ, состоит в утрате этими пациентками фертильности. В качестве причины эндокринного бесплодия СПЯ составляет 55–91 %. В то же время до 70 % случаев СПЯ остается неверифицированными. Благодаря быстрому совершенствованию вспомогательных репродуктивных технологий наиболее эффективным методом реализации репродуктивной функции является ЭКО. Несмотря на альтернативные подходы при выборе протокола, в клинической практике у больных СПЯ существует ряд проблем, таких как незрелые ооциты, синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), а также повышенный риск акушерских и неонатальных осложнений. 
Авторы данного обзора делают вывод, что большинство опубликованных к настоящему моменту работ по особенностям лечения нарушений фертильности у пациенток с СПЯ, в частности применения вспомогательных репродуктивных технологий, показывают противоречивые результаты, что свидетельствует о недостаточной степени изученности проблемы и малом количестве исследований. Сравнительно недавно стали проводить исследования по разработке персонифицированного подхода к тактике ведения пациенток с СПЯ в зависимости от фенотипа. По мнению авторов данной статьи, это позволит повысить эффективность диагностики, лечения самого заболевания, а также прогнозировать риски неудач и повышать шансы на успешное наступление беременности, в том числе с помощью ЭКО, а также на вынашивание и исходы гестации.

Николаенков И.П., Казымова О.Э., Судаков Д.С., Дымарская Ю.Р. Эффективность экстракорпорального оплодотворения при различных фенотипах синдрома поликистозных яичников // Журнал акушерства и женских болезней. 2021, т. 70,  № 4, стр. 81-90

https://doi.org/10.17816/JOWD61933