Вульвовагиниты – инфекционно-воспалительные заболевания нижних отделов половых путей, вызываемые условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, – занимают ведущее место среди гинекологических заболеваний, уступая лишь нарушениям менструального цикла. Специалисты из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова проанализировали современное состояние этой клинической проблемы.
Авторы статьи отметили, что к факторам риска развития вульвовагинальных инфекций относятся раннее начало половой жизни; большое число половых партнеров; пренебрежение принципами безопасного секса; алкоголь, курение, наркомания; авитаминозы, недостаток питания; экологическая обстановка; тяжелые условия жизни и др.
Согласно данным литературы, среди всех вульвовагинитов самый большой процент обращения пациенток к врачу занимает бактериальный вагинит – 30–35%, на 2-м месте вульво-вагинальный кандидоз – 20–25%, 3-е по праву занимают смешанные инфекции – 15–20%, далее следует трихомониаз и другие инфекции – по 10%. Следует отметить, что в развитии вульвовагинальных инфекций возросла роль условно-патогенных возбудителей, которые при определенных условиях становятся патогенными. Наряду с ростом заболеваемости отмечаются развитие лекарственной устойчивости к большинству антибактериальных препаратов, изменение иммунологической реактивности организма и снижение его резистентности, что представляет огромные трудности для выбора терапии.
Развитию устойчивости к лечению способствует также большая распространенность самолечения, которая является бичом современной медицины и приводит в дальнейшем к развитию хронических рецидивирующих форм инфекций и трудностям выбора терапии.
В то же время 80% женщин из числа гинекологических больных, обращающихся в женскую консультацию с различными видами вульвовагинитов, цервицитов, уретритов, имеют смешанную бактериальную, грибковую и трихомонадную инфекцию. Смешанные инфекции характеризуются более тяжелым и длительным течением, частым рецидивированием процесса, восходящей инфекцией, хронизацией процесса, трудностями выбора терапии, неэффективностью лечения. Доказана роль этих инфекций в развитии многочисленных нарушений репродуктивной функции женщин, среди которых наиболее значимыми являются воспалительные заболевания органов малого таза, обусловленные восходящей инфекцией из нижних отделов половых путей, приводящие к развитию выраженного спаечного процесса, частичной или полной непроходимости маточных труб, а впоследствии – к бесплодию или внематочной беременности.
Вульвовагинальные инфекции оказывают негативное влияние на качество жизни женщины. Клинические проявления вульвовагинитов, особенно с хроническим течением, разнообразны и могут проявляться в виде болевого синдрома, сопровождающегося изменениями в нервно-психическом состоянии больных (плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности, утомляемость), нарушений сексуальной функции в виде аноргазмии, вагинизма, диспареунии у 50–70% женщин.
В ведении больных с инфекционными процессами огромное значение приобретает выбор метода терапии, особенно при смешанной инфекции. Выбор лекарственного средства индивидуален и определяется клиническим течением заболевания, результатами комплексного исследования, особенностями действия препарата. Большое значение при лечении вагинитов смешанной этиологии имеет применение комплексных препаратов с широким спектром действия (антимикотическим и антибактериальным), используемых локально и способных воздействовать на несколько видов микроорганизмов.
Преимуществами локальной терапии являются отсутствие системного действия на организм, минимальный риск побочных реакций, простота и удобство применения, часто отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости препарата), возможность применения у больных с экстрагенитальной патологией, быстрое попадание в очаг инфекции и быстрое действие. В настоящее время на российском рынке имеется большой выбор комбинированных препаратов, используемых интравагинально, которые оказывают действие на широкий спектр патогенов, в том числе на грибы, простейшие и кокковую флору.
Авторы обзора отметили, что в настоящее время необходимы меры по профилактике вульвовагинитов. Эти меры должны включать всестороннее просвещение по вопросам инфекционной патологии в акушерстве и гинекологии, квалифицированное консультирование и обучение врачей; консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов. При условии их правильного и систематического применения, презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ.
Источник: Прилепская В.Н., Абакарова П.Р., Донников А.Е. Вульвовагиниты смешанной этиологии и реальная клиническая практика. Гинекология. 2021; 22 (4): 82-87.