Ассоциация уровня витамина D и полиморфизма гена VDR с исходами программ вспомогательных репродуктивных технологий

05-05-2022
 

Основной ролью витамина D является регуляция метаболизма кальция и фосфора. Витамин D влияет на всасывание кальция в двенадцатиперстной кишке и реабсорбцию кальция в почках, а также поддерживает минерализацию костей путем регуляции дифференцировки хондроцитов и остеобластов. По данным эпидемиологических исследований, около 1 млрд человек во всем мире имеют недостаточный уровень витамина D. В последние годы возрастает интерес к нескелетным эффектам витамина D. Показана связь витамина D с патогенезом неврологических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний.

Роль витамина D в развитии нарушений репродуктивной системы также является предметом интереса. Рецепторы витамина D определяются в различных репродуктивных тканях: яичнике, эндометрии, плаценте. Однако вопрос о влиянии витамина D на фертильность человека остается дискуссионным. Ряд исследований демонстрирует связь между достаточным уровнем витамина D, качеством эмбрионов и эффективностью циклов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в других исследованиях аналогичную связь не наблюдали. Подобные различия в результатах исследований можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, метаболизм витамина D зависит от генетических и этнических особенностей пациенток. Во-вторых, в национальных исследованиях используются различные классификации достаточного и дефицитного уровней витамина D. В-третьих, для определения витамина D в крови могут быть использованы различные методики, при этом существует значительная вариабельность как между методами, так и между лабораториями, использующими одинаковые методы.

Специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» МЗ России провели исследование, целью которого являлся анализ исходов циклов ВРТ у пациенток с разным уровнем витамина D.

В проспективное исследование были включены 100 супружеских пар, обратившихся для лечения бесплодия с помощью ВРТ в период с 2017 по 2018 г., с отсутствием противопоказаний к проведению ВРТ. Критериями включения явились нормальный кариотип обоих супругов, отсутствие выраженной патоспермии, возраст женщин от 18 до 39 лет включительно, индекс массы тела (ИМТ) женщин от 19 до 29 кг/м2 включительно. Овариальная стимуляция проводилась по протоколу с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона, доза гонадотропинов подобрана индивидуально. Триггер овуляции вводили при наличии в яичниках фолликулов диаметром 17 мм и более. В качестве триггера овуляции использован хорионический гонадотропин (ХГ) человека в дозе 8000–10 000 МЕ или агонист гонадотропин-рилизинг-гормона в дозе 0,2 мг. Поддержка лютеиновой фазы и посттрансферного периода у всех пациенток проведена по стандартному протоколу. Оплодотворение ооцитов осуществляли с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит. Забор венозной крови для определения витамина D и молекулярно-генетических исследований осуществляли в день трансвагинальной пункции. Всем пациенткам проводили анализ аллельных вариантов гена VDR (FOKI-rs2228570, BsmI-rs1544410, TaqI-rs731236).

Из 100 пациенток, включенных в исследование, 50% (n=50) имели достаточный уровень витамина D (группа 3), 36% (n=36) имели недостаточный уровень витамина D (группа 2), 14% (n=14) имели дефицит витамина D (группа 1). При оценке связи между уровнем витамина D и генетическими особенностями рецептора была отмечена связь между наличием аллеля С в гене VDR (rs731236), которая была погранично значимой. Пациентки с наличием аллеля С (n=58) вышеуказанного гена имели медианный уровень витамина D 30,8 нг/мл, пациентки с отсутствием аллеля С (n=42) имели медианный уровень витамина D 28,7 нг/мл (р=0,0987).

В результате проведенного исследования было отмечено снижение частоты наступления клинической беременности и повышение частоты репродуктивных потерь в подгруппе пациенток с дефицитом витамина D. По результатам многофакторного анализа специалисты сделали вывод, что на частоту наступления клинической беременности негативно влияли 2 фактора: дефицит витамина D и наличие полиморфизма гена VDR (наличие аллеля G FOKI-rs2228570). Наибольшее значение для клинической практики имеют данные о снижении частоты наступления клинической беременности в циклах ВРТ у пациенток с дефицитом витамина D.

По мнению авторов исследования, полученные результаты обусловливают необходимость коррекции уровня витамина D для пациенток, планирующих лечение бесплодия методами ВРТ.

 

Сыркашева А.Г.Киндышева С.В.Франкевич В.Е.Донников А.Е.Долгушина Н.В. Ассоциация уровня витамина D и полиморфизма гена VDR с исходами программ вспомогательных репродуктивных технологий // Гинекология, 2022, том 24, № 1, стр. 30-34

doi.org/10.26442/20795696.2022.1.201245