НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

«Сложный пациент программ ВРТ: неординарные решения»

26 ноября 2021

Год практического применения отечественного фоллитропина альфа

КАМИЛОВА ДИЛОРОМ ПУЛАТОВНА
к.м.н., врач-репродуктолог, главный врач клиники «Мать и Дитя» Кунцево, главный специалист по ЭКО ГК «Мать и Дитя»

В ходе выступления будут представлены результаты последних клинических исследований эффективности и безопасности препарата отечественного фоллитропина альфа. Будут подробно рассмотрены показания и противопоказания к назначению данного препарата, а также возможности совместного применения фоллитропина альфа с другими лекарственными средствами. Лектор подчеркнет важность полноценного обследование бесплодной пары перед назначением терапии отечественного фоллитропина альфа для исключения развития серьезных нежелательных реакций. По итогам обучающей лекции акушеры-гинекологи будут знать принцип действия препарата отечественного фоллитропина альфа и грамотно назначать пациентам оптимальные схемы и дозировки для овариальной стимуляции.

Как обеспечить стандартизацию и внедрять инновации

КЕМБЕЛЛ ЭЛИСОН

В лекции будут отражены актуальные для современного этапа развития здравоохранения теоретические аспекты инновационной деятельности. В выступлении будет подчеркнута важность внедрения единых стандартов качества оказания медицинской помощи и сервиса в сетевых клиниках, а также необходимость строгого контроля их исполнения. Выступление содержит основные принципы инновационного развития медицинских клиник, к которым относятся приоритетность в выбранном направлении, системный, интегрированный подходы, прозрачность, понятность и открытость системы, инновационный характер и конкурентоспособность предлагаемых продуктов, решений, ориентированность на конечный результат — повышение качества оказания медицинской помощи. По итогам обучающей лекции слушатели получат актуальную информацию по организации инновационной деятельности в лечебных учреждениях и внедрению четких принципов и направлений развития научно-технических проектов, способных обеспечить разработку востребованных инновационных продуктов в сфере диагностики, лечения и профилактики заболеваний с целью повышения конкурентоспособности учреждения.

Клинический опыт применения фоллитропина дельта

ЭНРИКО ПАПАЛЕО (ENRICO PAPALEO)
Руководитель центра репродуктивной медицины в отделении акушерства и гинекологии клиники Сан- Рафаэль г. Милан (Италия)

В данном докладе будет представлена подробная информация о фоллитропине дельта, новейшем гонадотропном гормоне, который можно применять во вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ). Будут рассмотрены показания и противопоказания к назначению данного гормона. Лектор проведет анализ результатов применения фоллитропина дельта, основываясь на собственном клиническом опыте, и подробно объяснит новую модель индивидуализированного режима дозирования препарата для получения наивысших результатов эффективности. По итогам образовательной лекции врачи-репродуктологи и эмбриологи будут знать принцип действия фоллитропина дельта, его клинические характеристики и особенности назначения разным категориям пациенток в контексте персонализированного подхода в лечении бесплодия.

Подходы к критическому анализу протокола ЭКО

КОГАН ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ
д.м.н., профессор, член-корр. РАН, директор НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Комитета по здравоохранению Санкт- Петербурга

В лекции будет представлена подробная информация обо всех этапах технологии ЭКО: стимуляции яичников, пункции фолликулов, оплодотворении in vitro, культивировании эмбрионов и их переносе в полость матки. Будут рассмотрены показания и противопоказания для стандартных протоколов ЭКО. Лектор подчеркнет важность индивидуального подхода при выборе протокола ЭКО и необходимость тщательного мониторинга состояния пациентки. В данном выступлении представлен анализ подходов к лечению бесплодия у пациенток с гинекологической патологией, рассматриваются перспективы применения различных протоколов и препаратов, представлен российский и зарубежный опыт экстракорпорального оплодотворения. По итогам обучающей лекции врачи, работающие в сфере репродуктивной медицины, смогут выбирать подходящую конкретному пациенту тактику проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, учитывая особенности его анамнеза, возраста, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Примапур биоаналоговый фоллитропин альфа

КУРЦЕР МАРК АРКАДЬЕВИЧ
профессор, академик РАН, генеральный директор ГК «Мать и Дитя»

В ходе выступления будут представлены результаты последних клинических исследований эффективности и безопасности препарата отечественного фоллитропина альфа. Будут подробно рассмотрены показания и противопоказания к назначению данного препарата, а также возможности совместного применения фоллитропина альфа с другими лекарственными средствами. Лектор подчеркнет важность полноценного обследование бесплодной пары перед назначением терапии отечественного фоллитропина альфа для исключения развития серьезных нежелательных реакций. По итогам обучающей лекции акушеры-гинекологи будут знать принцип действия препарата отечественного фоллитропина альфа и грамотно назначать пациентам оптимальные схемы и дозировки для овариальной стимуляции.

COVID 19 вакцинация и репродуктивное здоровье

ДОЛГУШИНА НАТАЛИЯ ВИТАЛЬЕВНА
д.м.н., профессор, заместитель директора, руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова»

В ходе выступления будут представлены данные российских и зарубежных исследований по влиянию вируса SARSCoV-2 на репродуктивную функцию у женщин и мужчин. Будут рассмотрены пути проникновения вируса в репродуктивные органы и повышение риска развития бесплодия, осложнений беременности и материнской смертности. Выступление содержит информацию об отсутствии негативного влияния российских вакцин от COVID19 на репродуктивную функцию. Лектор подчеркнет важность вакцинации от Covid-19, особенно для граждан репродуктивного возраста, планирующих рождение детей. По итогам обучающей лекции слушатели смогут давать рекомендации своим пациентам о времени безопасного планирования беременности после перенесенной коронавирусной инфекции и подбирать оптимальные сроки для вакцинации.

Вспомогательные репродуктивные технологии в России

КОРСАК ВЛАДИСЛАВ СТАНИСЛАВОВИЧ
д.м.н., профессор, врач — акушер-гинеколог высшей категории, президент Российской ассоциации репродукции человека, генеральный директор МЦРМ

В ходе выступления будут представлены последние новости в сфере ВРТ в России за текущий год. Лектор рассмотрит статистические показатели количества проведенных программ ВРТ, проведет анализ эффективности использования различных методов вспомогательных репродуктивных технологий. В выступлении будут отмечены успехи в области российской репродуктивной медицины и намечены основные тенденции дальнейшего развития ВРТ. По итогам обучающей лекции врачи, работающие в сфере репродуктивной медицины, получат информацию последних новостях и тенденциях в мире вспомогательных репродуктивных технологий.

Вспомогательные репродуктивные технологии достижения

НАЗАРЕНКО ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
д.м.н., профессор, директор Института Репродуктивной Медицины ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова»

В данном выступлении содержится изложение опыта ведения пациенток с использованием биосимиляра фоллитропин-альфа российского производства. Проводится сопоставление данного опыта с результатами зарубежных исследований фоллитропина-альфа.

Приветственное слово

27 ноября 2021

Дозревание ооцитов in vitro трансляция

КИРИЛЛОВА АНАСТАСИЯ ОЛЕГОВНА
к.б.н., старший научный сотрудник 1-го гинекологического отделения ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России

Во время трансляции под ультразвуковым контролем будет осуществлена трансвагинальная пункция фолликулов яичника с помощи специальной иглы и с использованием пониженного аспирационного давления. Акцент в обсуждении будет сделан на вопросах безопасности этого этапа для пациентки. Трансляция покажет, как после пункции фолликулов ооциты из каждого яичника собираются в отдельные флаконы и размещаются в подогреваемом боксе. Ооцит-кумулюсные комплексы культивируют в специальной среде для созревания ооцитов от 24 до 48 часов.

Клинические рекомендации и стандарт «Женское бесплодие»

ДОЛГУШИНА НАТАЛИЯ ВИТАЛЬЕВНА
д.м.н., профессор, заместитель директора, руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова»

Выступление содержит основные положения стандарта медицинской помощи больным с бесплодием с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Лектор рассмотрит актуальные клинические рекомендации, которых должен придерживаться врач в своей практической деятельности. Особое внимание будет уделено современным подходам к диагностике и лечению женского бесплодия. По итогам образовательной лекции акушеры-гинекологи будут использовать современные принципы диагностики бесплодия и выявления клинических случаев, при которых наиболее оптимальным методом лечения является применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Клинический случай беременности после витрификации ооцитов, полученных при дозревании in vitro

КОРНИЛОВ НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
медицинский директор клиники Next Generation Clinic

На примере этого клинического примера будет рассмотрена история болезни пациентки, у которой была выполнена витрификация ооцитов, полученных при дозревании in vitro. Рассматривается состояние пациентки в настоящее время, после наступления беременности

Клинический случай ведения сложного пациента

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
к.м.н., руководитель клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС

На примере этого клинического случая рассматриваются проблемы выбора протокола стимуляции яичников у женщины с отягощенным репродуктивным анамнезом. На данном примере обсуждается содержание понятия «сложный пациент программ ВРТ».

Клинический случай наступления беременности в модифицированном протоколе криопереноса с ингибиторами ароматазы и микронизированным прогестероном у пациентки с атипической гиперплазией эндометрия в анамнезе

КОРНЕЕВА ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА
д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник НКО ВРТ им. Фредерика Паулсена в составе Института репродуктивной медицины ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России

Данный клинический случай демонстрирует особенности ведения пациентки с атипической гиперплазией эндометрия в анамнезе. Рассматриваются особенности выполнения протокола ЭКО с криопереносом

Клинический случай: стимуляция суперовуляции у пациентки с бедным ответом

КАМИЛОВА ДИЛОРОМ ПУЛАТОВНА
к.м.н., врач-репродуктолог, главный врач клиники «Мать и Дитя» Кунцево, главный специалист по ЭКО ГК «Мать и Дитя»

На примере данного клинического случая будет рассмотрена проблема выбора протокола стимуляции яичников у женщины с бедным ответом. Акцент будет сделан на прогнозировании результатов ЭКО у пациентов данного профиля.

Клинический случай успешного лечения пациентки с эктопической беременностью неустановленной локализации после ВРТ

САГАМОНОВА КАРИНА ЮРЬЕВНА
д.м.н., профессор, врач высшей категории, директор ООО «Центр репродукции человека и ЭКО», президент Ассоциации частных медицинских организаций Дона

Данный клинический случай демонстрирует возможности лечения неблагоприятного последствия применения ВРТ в виде эктопической беременности. Особенностью данного клинического случая является неустановленная локализация эктопической беременности

Клинический случай: ЭКО у пациентки после транспозиции яичников и лучевой терапии

СМИРНОВА АННА АНАТОЛЬЕВНА
вице-президент РАРЧ, к.м.н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья Национального медико-хиругического центра им. Н. И. Пирогова, врач — акушер-гинеколог «Клиники Фомина»

Данный клинический случай демонстрирует проблемы, с которыми могут столкнуться репродуктологи при ведении пациентов, перенесших курс лечения онкологического заболевания. На данном примере демонстрируется выполнение ЭКО у женщины после транспозиции яичников и лучевой терапии.

Криконсервация единичных сперматозоидов (трансляция)

БАЧУРИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
заведующий лабораторией клинической эмбриологии НКО ВРТ им. Ф. Паулсена ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России

В ходе трансляции каждый обнаруженный в эякуляте сперматозоид с помощью микроинструментов будет помещен в отдельные капли криопротектора и отправлен на хранение в банк спермы. Будут обсуждаться вопросы, связанные с оснащение лаборатории для выполнения процедуры криоконсервации.

Криоконсервация ткани яичников Клинический этап Хирургический этап

КАЛУГИНА АЛЛА СТАНИСЛАВОВНА
д.м.н., главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Северо-Западного федерального округа, профессор кафедры репродуктивного здоровья СЗГМУ им. И. М. Мечникова Минздрава РФ, медицинский директор клиники «Сканферт», врач — акушер-гинеколог

Во время трансляции будет осуществлен забор ткани яичника при помощи лапароскопического вмешательства. Полученная яичниковая ткань осматривается на наличие примордиальных фолликулов и доставляется в эмбриологическую лабораторию.

Криоконсервация ткани яичников Эмбриологический этап Эмбриологический этап

БЫСТРОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
к.б.н., заведующая лабораторией эмбриологии клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Санкт-Петербург, руководитель Центра «Сохранение фертильности у онкологических больных»

Во время трансляции будет проводиться подготовка ткани яичников к криоконсервации. При помощи специальных инструментов проводится нарезка ткани яичника тонкими полосками (сланцами) и замораживание.

Непрерывное медицинское образование и аккредитация специалистов: перезагрузка и новые реальности

ВОРОНОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
д.м.н., руководитель департамента профессионального образования ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова»

Лекция содержит обзор актуальных нормативно-правовых документов, касающихся непрерывного медицинского образования и аккредитации специалистов. Будет рассмотрен Приказ Минздрава России от 9 июля 2021 N 746н "О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. N 40н". По итогам образовательной лекции слушатели получат актуальную информацию о структуре и принципах непрерывного медицинского образования и этапах проведения аккредитации специалистов.

Новые аспекты аккредитации специалистов в репродуктивной медицине: как проводить

ШАХОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
д.м.н., заведующая образовательным центром «Бесплодный брак и ВРТ» им. Ф. Паулсена ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова»

В ходе выступления будут рассмотрены особенности проведения аккредитации специалистов в репродуктивной медицине. Будут изложены требования по подготовке портфолио специалиста и определен перечень необходимых документов для прохождения первичной специализированной аккредитации или периодической аккредитации. По итогам образовательной лекции слушатели получат практические рекомендации, необходимые для качественного проведения аккредитации.

Опыт применения препарата отечественного биосимиляра фоллитропин-альфа в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава РФ

НАЗАРЕНКО ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
д.м.н., профессор, директор Института Репродуктивной Медицины ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова»

В данном выступлении содержится изложение опыта ведения пациенток с использованием биосимиляра фоллитропин-альфа российского производства. Проводится сопоставление данного опыта с результатами зарубежных исследований фоллитропина-альфа.

Опыт применения препарата фоллитропина дельта в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава РФ

МАРТИРОСЯН Я. О.

В данном выступлении лектор поделится собственным клиническим опытом применения препарата фоллитропина дельта – единственного человеческого рекомбинантного ФСГ с индивидуальным режимом дозирования, основанном на учете уровня АМГ и веса тела пациентки для предсказуемого ответа яичников. Будет подчеркнута важность использования АМГ как надежного биомаркера для оценки овариального резерва и снижения риска экстремальных реакций при КОС. Индивидуальный режим дозирования фоллитропина дельта, не требующий корректировки дозы в процессе лечения, позволяет достигать целевого ответа яичников и получения достаточного количества ооцитов хорошего качества, что является особенно важным для пациенток с низким овариальным резервом.

Селекция сперматозоидов с помощью ооцит-кумулюсных комплексов в программах ВРТ

МАКАРОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
д.б.н., ведущий научный сотрудник отделения лечения бесплодия им. Б. В. Леонова ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России

МАКАРОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА д.б.н., ведущий научный сотрудник отделения лечения бесплодия им. Б. В. Леонова ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России

Ассоциация «Образовательный центр репродуктивного здоровья»