06.05.2020 Статьи
Послеоперационные инфекции являются возможным осложнением после выполнения кесарева сечения. Предварительная обработка влагалища антисептическим раствором служит методом предотвращения этого осложнения. Систематический обзор литературы, основанный на результатах клинических исследований, показывает, насколько эффективен этот метод.
06.05.2020 Статьи
Ацетилсалициловая кислота и гепарин широко используются для предотвращения преждевременного прерывания беременности у женщин, имеющих антифосфолипидные антитела. Новый систематический обзор литературы посвящен этой теме. В нем проанализированы результаты клинических исследований, направленных на изучение эффективности и безопасности использования ацетилсалициловой кислоты и гепарина у беременных женщин с антифосфолипидным синдромом.
15.03.2020 Статьи
В Китае выполнено сравнение результативности двух протоколов ЭКО/ИКСИ: PPOS («вызванная прогестином стимуляция яичников») и GnRHa-Long (длинный протокол с агонистом гонадотропин-рилизинг гормона). Рандомизированное контролируемое исследование проведено с участием 257 пациентов, у которых цикл ЭКО/ИКСИ был первым в жизни. Результаты показали сопоставимость двух протоколов ЭКО/ИКСИ по эффективности.
26.02.2020 Статьи
Исследование, проведенное в Иране, было направлено на изучение влияния уровня эстрадиола и соотношения экстрадиола к количеству кумулюсно-ооцитарных комплексов, полученных у женщин при проведении циклов вспомогательных репродуктивных технологий, на результаты ЭКО.
18.02.2020 Статьи
В Шотландии проведено ретроспективное исследование, направленное на изучение феномена коллапса бластоцист при проведении программ экстракорпорального оплодотворения. Исследование показало, что бластоцисты, которые во время культивирования in vitro продемонстрировали спонтанный коллапс, реже способны имплантироваться и обеспечить беременность в программах экстракорпорального оплодотворения, чем бластоцисты, у которых не было коллапса.
10.02.2020 Статьи
Проблема дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований на ранних стадиях продолжает оставаться одной из актуальных тем в практической гинекологии. До настоящего времени не разработаны четкие критерии диагностики и скрининга опухолей яичников. Ранние стадии заболевания протекают бессимптомно, и даже при появлении первых симптомов больные часто не обращаются к врачу либо врач не рекомендует оперативное лечение, предпочитая динамическое наблюдение. Современная диагностика опухолей яичников не может основываться на одном методе исследования, а требует целого комплекса диагностических мероприятий, определяющих тактику ведения пациенток в каждом конкретном случае. Наиболее перспективными для изучения являются методы комплексного использования биомаркеров, в том числе с разработкой математических моделей риска злокачественности опухоли яичника, основанных на инструментальных и лабораторных методиках. Несмотря на успехи, достигнутые в выявлении опухолей яичников, имеется необходим
02.02.2020 Статьи
Систематический обзор содержит обобщение результатов клинических исследований, посвященных изучению состояния сексуальной и репродуктивной функции у мужчин, имеющих ревматические заболевания. Обзор показал, что сексуальная функция снижена, а показатели репродуктивного здоровья находятся на низком уровне у мужчин с ревматическими заболеваниями по сравнению со здоровыми мужчинами.Для статьи Guo, 2020
26.01.2020 Статьи
Китайские репродуктологи сравнили частоту возникновения врожденных дефектов у детей, зачатых с помощью ЭКО/ИКСИ, при получении спермы из эякулята и хирургическим путем (из яичка или придатка яичка). Результаты показали, что способ получения спермы для проведения ЭКО/ИКСИ не влияет на частоту появления детей с врожденными дефектами.
02.01.2020 Статьи
В Китае проведено исследование, направленное на изучение экспрессии рецепторов витамина D в эндометрии – VDR и CYP27B1 – во время менструального цикла у женщин. Повышенная экспрессия VDR сопровождается увеличением вероятности наступлением беременности. Исследование показывает, что взаимосвязь между витамином D и его рецептором в эндометрии VDR влияет на восприимчивость эндометрия.
08.12.2019 Статьи
Общепринято, что инфекции добавочных половых желез являются этиологическим фактором мужского бес- плодия. Среди инфекционных заболеваний добавочных половых желез хронический простатит является наи- более распространенным. Исследования, оценивавшие влияние хронического простатита на стандартные пара- метры эякулята дали противоречивые результаты, в связи с чем дискуссия в отношении роли этого заболевания в развитии мужского бесплодия продолжается до сих пор. Сами по себе показатели спермограммы являются несовершенными критериями оценки мужской фертильности, так как многие мужчины являются бесплодными, несмотря на наличие нормозооспермии. Поиск надежных предикторов мужской фертильности продолжается и по сей день.
24.11.2019 Статьи
Эндометриоз все еще остается широко распро- страненным и в то же время до конца неизученным заболеванием, являясь одной из актуальных про- блем современной медицины. Проблема приобре- тает еще большую значимость в связи с функцио- нальными и структурными изменениями в репро- дуктивной системе женщин с эндометриозом, у которых частота бесплодия достигает 55–75%. До настоящего времени ни одна из предложенных стратегий лечения эндометриоза не привела к его полному излечению. В статье отражены современ- ные представления об этиопатогенезе и тактике ве- дения пациенток с эндометриоз-ассоциированным бесплодием по данным отечественной и зарубеж- ной литературы.
08.11.2019 Статьи
Цель исследования: оценить возможности хирургического лечения бесплодия до проведения экстракорпорального оплодотворе-ния (ЭКО). Дизайн: проспективное исследование (за 7 лет). Материалы и методы. Проведен анализ 27 000 операций, в том числе 17 000 гистероскопий, что составило 63%. В клинику около 50% пациенток направляют репродуктологи для хирургической подготовки к использованию вспомогательных репродуктивных техно-логий (ВРТ). Результаты. После хирургического лечения трубно-перитонеального бесплодия беременность наступила у 30% женщин, эндометрио-за — у 16,9%, миомы матки в сочетании с бесплодием — у 70%, после шеечной беременности забеременели 30% пациенток.