Распространенность и факторы риска гестационного сахарного диабета в России

14-06-2022
 

Гестационный сахарный диабет (ГСД) на сегодняшний день является самым частым метаболическим нарушением у беременных. Увеличение количества женщин с ГСД обусловлено как изменениями диагностических критериев, так и повышением влияния факторов риска, таких как материнский возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и др. В Российской Федерации в 2012 г. был принят национальный консенсус, согласно которому рекомендован универсальный скрининг всех беременных женщин, не страдающих сахарным диабетом (СД), на предмет выявления ГСД.

Метаболические сдвиги в организме при ГСД отрицательно влияют на течение беременности и родов, которые характеризуются большим числом акушерских осложнений: невынашиванием беременности, преэклампсией, гестационной артериальной гипертензией, многоводием, материнским травматизмом при родах крупным плодом, увеличением частоты кесарева сечения и т. д. К перинатальным осложнениям неконтролируемого ГСД относится в первую очередь диабетическая фетопатия (ДФ), частота которой колеблется от 49 до 60%.

Цель исследования, проведенного специалистами РНИМУ им. Н.И. Пирогова, состояла в том, чтобы оценить распространенность ГСД, проанализировать основные факторы риска, особенности течения и исходы беременности у женщин с ГСД.

Было показано, что из 5 000 женщин, обследуемых в течение года, ГСД был диагностирован у 510 беременных. Средний возраст беременных женщин с ГСД составил 31,9 ± 4,8 года. В 163 случаях ГСД развивался у первобеременных (31,4%), для остальных женщин данная беременность была повторной. В подавляющем большинстве случаев беременность наступала самостоятельно, была одноплодной; 8 беременностей из 510 (1,57%) были индуцированы методом ЭКО. В 4 случаях из 510 беременность была многоплодной. Диагноз «ГСД» нередко устанавливался на ранних сроках (медиана значений сроков установки диагноза составила 14 недель). В большинстве случаев критерием диагностики ГСД у данных женщин была гипергликемия натощак. Медиана гликемии натощак, на основании которой был диагностирован ГСД, составила 5,43 (5,25; 5,7) ммоль/л.

В большинстве случаев (84,3%) для достижения компенсации ГСД было достаточно модификации образа жизни. При неэффективности диетотерапии назначалась инсулинотерапия: 10,2% беременных получали инсулинотерапию в базальном режиме, 4,9% - базис-болюсную инсулинотерапию, 0,78% женщин получали препараты инсулина только перед приемами пищи.

При оценке факторов риска ГСД было выявлено, что отягощенный наследственный анамнез имели 40,4% беременных, перенесенный ГСД в предыдущие беременности - 10,6% женщин, рождение крупного плода в анамнезе встречалось в 6,3% случаев. Прибавка массы тела за беременность составила от 2 до 30 кг, медиана показателя - 11 кг.

Следует отметить, что в 12,5% случаев была диагностирована фетоплацентарная недостаточность различной степени, у 10,6% беременных - преэклампсия различной степени тяжести.

При анализе соматической патологии выявлено ожирение у 23,5% женщин, у 10% женщин диагностировали гипофункцию щитовидной железы.

Для большинства женщин (77,46%) беременность завершилась естественными срочными родами. Кесарево сечение в исследуемой группе проводилось в 22,5% случаев. Масса плода при рождении была в среднем 3 516,9 ± 444 г. Частота родов крупным плодом (4000 г и более) - 16,43%. Относительно частыми осложнениями состояния новорожденного были синдром угнетения ЦНС (7,98%) и церебральная ишемия плода – в 8,92% наблюдений.

Таким образом, согласно проведенному ретроспективному анализу, распространенность ГСД составила 10,2%, что в целом согласуется с ранее опубликованными международными эпидемиологическими данными. Несмотря на активное выявление ГСД, частота неблагоприятных исходов беременности все еще остается высокой, что требует проведения дальнейших исследовательских работ, направленных на оценку зависимости исходов беременности от различных факторов риска и последующую профилактику развития серьезных осложнений.

 

Источник: Ушанова Ф.О., Лобанова К.Г., Переходов С.Н. Гестационный сахарный диабет: особенности течения и исходы беременности в реальной клинической практике. Медицинский совет. 2021;(7):184–191. doi: 10.21518/2079-701X-2021-7-184-191.