Результативность вспомогательных репродуктивных технологий при различных методах оплодотворения

14-02-2022
 

В мире, в зависимости от региона, от 8 до 29% семейных пар считаются бесплодными. В России это значение в среднем составляет 17,5%. Если частота бесплодия по данным ВОЗ составляет 15% и более, оно становится фактором, значительно влияющим на демографическую ситуацию в стране. Таким образом, бесплодие в России представляет собой государственную проблему.

Одной из вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), направленных на помощь бездетным парам, является технология экстракорпорального оплодотворения. В России за год осуществляется более 30 тысяч попыток экстракорпорального оплодотворения, благодаря которым рождается около 0,5 % российских детей. При этом результативность технологии по разным источникам колеблется от 24 до 50%. 

В современной практике ВРТ используют три основных метода оплодотворения – стандартная процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при котором ооцит находится в питательной среде, и к нему помещают суспензию со сперматозоидами. Вторым методом является инъекция предварительно отобранного по морфологическим признакам сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ). При использовании метода физиологического ИКСИ (ПИКСИ) в цитоплазму ооцита вводится сперматозоид, отобранный по способности связываться с гиалуроновой кислотой. Выбор метода оплодотворения зависит от ряда показателей, таких как возраст женщин и мужчин, качество спермы и число полученных ооцитов. В случае хороших общих показателей назначается метод оплодотворения ЭКО, а в случае плохих показателей спермы метод ИКСИ и ПИКСИ.

Специалисты Тверского государственного университета провели сравнение результативности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) при использовании методов оплодотворения ЭКО, ИКСИ и ПИКСИ. Результативность ВРТ оценивалась по количеству наступивших беременностей и родов. Был проведен анализ репродуктивных характеристик 161 супружеской пары с диагнозом бесплодие. Супружеские пары, были разделены на три группы в зависимости от используемого метода оплодотворения ооцитов. Первую группу составили супружеские пары, которым был назначен метод ЭКО (группа ЭКО), вторую – супружеские пары, которым назначался метод ИКСИ (группа ИКСИ), а третью группу составили пары, которым назначался метод ПИКСИ (группа ПИКСИ). Количество пар в группе ЭКО составило 66, в группе ИКСИ – 81 и группе ПИКСИ – 14. Результативность применения ВРТ определялась по количеству пар с наступившей беременностью. Отдельно оценивалось количество пар с прерванной беременностью и с беременностью, завершившейся родами. Были проанализированы возраст мужчин и женщин, показатели спермы, количество полученных ооцитов, количество и качество полученных эмбрионов.

На основании проведенного исследования было установлено, что вероятность наступления беременности от используемого при ВТР метода оплодотворения не зависит, хотя, по данным некоторых исследователей, частота наступления беременностей в группе ЭКО значительно выше, чем в группе ИКСИ. Более того, специалисты Тверского государственного университета выявили, что вероятность родов при использовании метода ИКСИ достоверно (P<0,05) выше, чем при ЭКО. При этом группа супружеских пар, которым были рекомендованы методы оплодотворения ИКСИ и ПИКСИ, характеризуются, по сравнению с группой ЭКО, большим возрастом женщин и мужчин, меньшей фертильностью, более низким качеством спермы, а также меньшим количеством и более низкими морфологическими характеристиками переносимых эмбрионов.

Таким образом, результаты исследования показали, что повышение вероятности родов является следствием морфологического отбора сперматозоидов для процедуры ВРТ.

 

Гафоров А.Х., Миняева А.В., Петушков М.Н. // Результативность вспомогательных репродуктивных технологий при различных методах оплодотворения. Вестник Тверского государственного университета. Серия «Биология и экология». 2021, № 4 (64), стр. 7-13.

 

 DOI: 10.26456/vtbio218