Случай внутриутробной гибели двух плодов из бихориальной триамниотической тройни в программе суррогатного материнства

05-11-2021
 

Особенности течения беременности и родов при применении вспомогательных репродуктивных технологий

Как и при других методах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), программа «Суррогатное материнство» характеризуется высокой частотой многоплодной беременности. Период гестации и роды при суррогатном материнстве отличаются высокой частотой таких осложнений, как преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, гипотоническое кровотечение, перинатальная смертность, а многоплодие является дополнительным фактором риска акушерских осложнений у данных пациенток. Известно, что перинатальная смертность при многоплодной беременности в 5 раз выше, чем при одноплодной, внутриутробная гибель плода выше в 4 раза, а неонатальная – в 6 раз.

Описание клинического случая течения беременности и родов по программе «Суррогатное материнство». Анамнез пациентки

Акушеры -гинекологи клиники акушерства и гинекологии Университетской клинической больницы №2 Сеченовского Университета (г. Москва) представляют клинический случай течения беременности и родов у пациентки 35 лет, наступившей в результате экстракорпорального оплодотворения донорскими ооцитами по программе суррогатного материнства. В анамнезе у женщины было трое самопроизвольных родов. Текущая беременность являлась вторым участием пациентки в программе суррогатного материнства. Первая программа закончилась рождением живого доношенного ребенка, беременность и роды протекали без осложнений. В сроке беременности 9 нед. при ультразвуковом исследовании (УЗИ) была диагностирована бихориальная триамниотическая тройня. В 13 нед. произошла саморедукция одного плода и в 20 нед. – антенатальная гибель второго плода из монохориальной двойни. В 29-30 недель беременности получала антибактериальную (в связи с УЗИ-признаками внутриутробной инфекции), магнезиальную терапию, а также терапию, направленную на профилактику респираторного дистресс-синдрома у плода.

Особенности течения родов у пациентки программы «Суррогатное материнство»

Родовая деятельность у пациентки развилась на сроке 37 недель. Роды вели под эпидуральной анальгезией и строгим кардиомониторным контролем за состоянием плода. Родилась живая доношенная девочка, массой 2570 г, длинной 47 см. Оценка по шкале Апгар 6–7 баллов, ребенок был передан реаниматологу-неонатологу c диагнозом «умеренная асфиксия в родах, церебральная ишемия II степени». Самостоятельно отделилась плацента, которая соответствовала бихориальной триамниотической тройне. В целой плаценте 1 плода был обнаружен мумифицированный плод длиной 8 см, погибший на сроке 12-13 недель. В структуре второй плаценты присутствовал 1 мертвый, сильно мацерированный плод длиной 23 см, в собственной амниотической оболочке, соответствующий 20 нед. беременности.

Результаты гистологического исследование последов и тканей мумифицированного и мацерированного плодов.

В плаценте диагностировали патологическую незрелость, а также формирующаяся облитерационная ангиопатия. Важной находкой стали признаки организации нефункционирующего участка плаценты в результате антенатальной гибели второго плода, проявляющиеся фибриноидной дегенерацией ворсин хориона и формированием псевдоинфаркта и не носящие инфекционного характера. Авторы особо подчеркивают, что весьма интересен факт антенатальной гибели двух плодов из тройни, с развитием асептической мумификации, что, вероятно, может быть результатом реакции отторжения трансплантанта, развившейся как следствие нарушения толерантности.

Действительно, имеется достаточно данных, подтверждающих особенность становления иммунологической толерантности в системе мать–плод при аллогенной беременности. В заключение, авторы подчеркивают, что суррогатное материнство - особая ситуация, при которой аллогенность является абсолютной, так как иммунная система матери-реципиента не имеет контакта ни с антигенами донорских ооцитов, ни с антигенами отца (донора спермы). Ведение беременностей и родов в рамках программы «Суррогатное материнство» требует особого, повышенного внимания акушеров-гинекологов.

 

Источник: Трифонова Н.С., Руденко Е.Е., Лаврентьева К.И., Александров Л.С., Жукова Э.В., Коган Е.А., Демура Т.А., Проценко Д.Д., Никонов А.П., Ищенко А.И. Морфологические особенности бихориальной триамниотической тройни при внутриутробной гибели двух плодов в программе суррогатного материнства. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2021; 20(3): 169–173. DOI: 10.20953/1726-1678-2021-3-169-173