Тактика лечения аллергических заболеваний во время беременности

10-11-2021
 

Аллергические реакции встречаются у беременных с частотой от 5 до 12%. В ряде случаев аллергические (особенно анафилактические) реакции у беременных могут представлять серьезную проблему и вызывать трудности, связанные с подбором фармацевтических препаратов.

Основные симптомы аллергического ринита (АР) – отек слизистой носа, зуд, ринорею и чихание – беременные переносят тяжелее. АР у беременных часто сочетается с аллергическим конъюнктивитом, бронхиальной астмой. Очистить полость носа от слизи и инородных частиц, обеспечить орошение пазух возможно с помощью солевых растворов. К лекарственным средствам, используемым для лечения АР и разрешенным к применению у беременных, относятся препараты кромоглициевой кислоты, антигистаминные препараты (АГП) местного действия, топические (назальные) глюкокортикостероиды (ГКС). При лечении среднетяжелого и тяжелого АР рекомендуется назначение будесонида, относящегося к категории В (“нет доказательств риска”) по классификации безопасности применения лекарств во время беременности FDA (U.S. Food and Drug Administration) и имеющего наибольшую доказательную базу. Представления о возможности применения АГП местного действия (азеластин и левокабастин) при беременности неоднозначны, они противопоказаны в I триместре. Применение интраназальных деконгестантов в период беременности должно быть исключительно ситуационным и не превышать 3 дней подряд. Их не следует использовать в I триместре беременности и во время родов.

У части беременных, страдающих бронхиальной астмой (БА), возможно ухудшение состояния и потеря контроля над течением заболевания. Обострение бронхиальной астмы наиболее ожидаемо с 6–7-го месяца беременности, когда происходят уплощение диафрагмы, повышение внутригрудного давления за счет растущей матки и увеличивается потребность в кислороде. Беременная должна знать, что при снижении пиковой скорости выдоха более чем на 20% необходимо обратиться к врачу для коррекции терапии. Из-за высокого риска развития фетоплацентарной недостаточности у беременных с бронхиальной астмой необходимо регулярно проводить мониторинг состояния плода и маточно-плацентарного комплекса. В качестве базисной терапии во всех триместрах беременности используются ингаляционные ГКС. Из ингаляционных форм бронхолитиков предпочтительно использование фенотерола (категория В). В качестве средства неотложной помощи применяются короткодействующие ингаляционные b2-агонисты. Следует учитывать, что симпатомиметики подавляют сократительную активность матки.

Обострения атопического дерматита (АД) может быть на любом сроке беременности. Типичными проявлениями аллергодерматозов служат кожный зуд, нередко мучительный и приводящий к нарушению сна и астеноневротическим расстройствам, кожные высыпания и сухость кожи. При пищевой аллергии показано назначение энтеросорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб). Для быстрого устранения воспаления и кожного зуда применяются топические ГКС в виде мази и крема. Ангионевротический отек может рассматриваться как особая форма крапивницы, выражающаяся ограниченным отеком кожи и подкожной клетчатки. При крапивнице и ангионевротическом отеке требуется оказание неотложной помощи, препаратами выбора в таких ситуациях считаются преднизолон и метилпреднизолон; запрещено применение депонированных ГКС.

Антигистаминные препараты (АГП) могут нарушать синтез гистамина, который обеспечивает необходимые условия для имплантации и развития зародыша и участвует в регуляции плацентарного кровотока. К АГП следует относиться с большой осторожностью.

При анафилактическом шоке (АШ) скорость оказания медицинской помощи является критическим фактором. “Золотым стандартом” в лечении анафилаксии является введение эпинефрина 0,3–0,5 мг 1:1000 внутримышечно в переднюю или латеральную поверхность бедра с возможным повторным введением указанной дозы через 5 мин. Особенностями оказания неотложной помощи при АШ у беременных являются необходимость предупреждения аортокавальной компрессии, непрерывный мониторинг состояния плода, экстренное родоразрешение как элемент реанимационных мероприятий в случае развития тяжелой анафилаксии.

 

Источник: Клейменов А.В. Тактика лечения аллергических заболеваний во время беременности. Лечебное дело.2021, №1, С:25-29; doi:10.24412/2071-5315-2021-12287