Аденомиоз и бесплодие. Подходы к лечению

17-12-2021
 

Бесплодие в браке — одна из наиболее важных и сложных медико-социальных проблем. Согласно данным эпидемиологических исследований частота бесплодия в браке колеблется от 8% до 29%. По оценкам специалистов, в Европе бесплодны около 10% супружеских пар, в США — 8–15%, в Канаде — около 17%. В России доля бесплодных браков колеблется от 8% до 21%, и в настоящее время эти показатели не имеют тенденции к снижению. При этом более 55% случаев бесплодия обусловлены нарушениями репродуктивной функции.

Одной из основных причин развития бесплодия является наружный генитальный эндометриоз. Известно, что наружный генитальный эндометриоз встречается у 5–10% женщин репродуктивного возраста. Частота выявления эндометриоза при лапароскопии, в т. ч. проводимой с целью уточнения причины бесплодия, составляет 20–55%.

До сих пор в вопросе возникновения бесплодия при эндометриозе нет единого мнения. Известные на современном этапе причины развития бесплодия при генитальном эндометриозе отличаются многофакторностью и порой носят крайне противоречивый характер, особенно при сохраненном двухфазном менструальном цикле и проходимых маточных трубах. Аденомиоз также представляет собой одну из наиболее острых проблем современной гинекологии, занимая третье место после воспалительных процессов и миомы матки и являясь в т. ч. одной из причин развития бесплодия.

Многие исследователи считают ключевым патогенетическим звеном аденомиоза механическое повреждение переходной зоны. G. Kunz et al. установили значительную корреляцию между повышением толщины переходной зоны по данным МРТ и перитонеальной формой наружного генитального эндометриоза.

В проспективном исследовании А. Maubon et al. обнаружили, что повышение толщины переходной зоны миометрия достоверно коррелирует с результатами ЭКО: частота неудач имплантации независимо от возраста у женщин со средней толщиной переходной зоны >7 мм составляла 95,8%, тогда как у пациенток с другими причинами бесплодия (трубный или мужской фактор, нарушение овуляции и др.) — лишь 37,5%.

Специалисты из Дагестанского государственного медицинского университета провели исследование, целью которого было повышение частоты наступления беременности у пациенток с аденомиозом и бесплодием.

В проспективное сравнительное исследование входило 150 пациенток репродуктивного возраста, из них 120 пациенток с первичным или вторичным бесплодием и аденомиозом 1–2-й степени и 30 здоровых женщин, планирующих беременность в ближайшее время, за которыми осуществлялось динамическое наблюдение.

Первую группу составили 60 женщин с аденомиозом и бесплодием, которым было выполнено оперативное вмешательство: лапароскопия, коагуляция очагов наружного генитального эндометриоза, ставших интраоперационной находкой, хромосальпингоскопия, гистероскопия, цуг-биопсия эндометрия по поводу бесплодия с целью исключения трубно-перитонеального фактора. Данная группа была разделена на 2 подгруппы по 30 человек. Подгруппу 1А составили пациентки, которые после оперативного лечения находились под динамическим наблюдением в ожидании реализации репродуктивной функции в течение 1 года. Пациентки подгруппы 1В после операции получали медикаментозное лечение прогестином (диеногестом 2 мг) в течение 6 мес., после чего еще в течение 6 мес. находились под наблюдением.

 

Во 2-ю группу (группу сравнения) вошло 60 пациенток с аденомиозом и бесплодием, которым не проводилось оперативное вмешательство (по причине отсутствия показаний или отказа пациенток от хирургического вмешательства). Данная группа также была разделена на 2 подгруппы по 30 человек. Пациентки подгруппы 2А находились под динамическим наблюдением в ожидании наступления беременности в течение 1 года. Пациентки подгруппы 2В в течение 6 мес. получали консервативное лечение прогестином (диеногестом), а затем еще в течение 6 мес. были под наблюдением в ожидании реализации репродуктивной функции.

В ходе исследования было выявлено, что в 1,9 раза чаще беременность наступала у пациенток 1-й группы после хирургического вмешательства по сравнению с пациентками 2-й группы. При сравнительном анализе данных пациенток одной группы в разных подгруппах обнаружено, что чаще беременность наступает у тех, кто перед планируемой беременностью получал гормональное лечение. Так, у пациенток подгруппы 1В беременность наступала в 1,5 раза чаще по сравнению с пациентками подгруппы 1А, а у пациенток подгруппы 2В беременность наступила в 1,4 раза чаще по сравнению с пациентками подгруппы 2А. То есть наилучшие результаты по частоте наступления беременности были получены в подгруппе 1В, где проводилось оперативное лечение и в последующем — лечение диеногестом. Интересно, что у пациенток, которым проводилось только оперативное лечение без последующего гормонального лечения, частота наступления беременности также была выше, чем у пациенток 2-й группы, получавших гормональное лечение.

Таким образом, настоящее исследование показало, что оптимальным методом лечения пациенток с аденомиозом и бесплодием является комбинированная терапия, включающая в себя хирургическое вмешательство с последующим гормональным лечением. Длительность гормонального лечения должна определяться результатами дообследования пациентки на фоне лечения. Авторы исследования рекомендуют продолжать гормональное лечение до тех пор, пока объем матки не будет меньше 70 см3 и толщина переходной зоны будет не более 7 мм. После этого можно рассматривать вопрос о реализации детородной функции.

Эседова А.Э., Меджидова А.М. Аденомиоз и бесплодие. Подходы к лечению. // РМЖ. Мать и дитя. 2021, № 2, стр. 110-114.

 DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-2-110-114