Тревожно-депрессивные расстройства у женщин в программах вспомогательных репродуктивных технологий

14-01-2022
 

Бесплодие — это социально значимое заболевание, которое затрагивает примерно 10–12% пар во всем мире. В странах с низким и средним доходом частота этой патологии значительно выше, около 31,1%. Частота бесплодных браков среди супругов репродуктивного возраста в различных регионах России колеблется от 17,2 до 24%. У женщин выше риски психических расстройств, вызванных стрессом, связанным с бесплодием, по сравнению с мужчинами. Депрессия и тревога — самые распространенные расстройства психики у таких пациентов. Исследование, проведенное в Италии, выявило, что среди бесплодных пар страдали тревожностью 14,7% женщин и только 4,5% мужчин. Показатели опросника «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» были выше у женщин.

Специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства,

гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» МЗ РФ и ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова» МЗ РФ (Сеченовский университет) провели исследование, целью которого являлось

изучение клинико-психопатологических особенностей и установление психической патологии непсихотического уровня у женщин с бесплодием в программах ВРТ для разработки лечебно-реабилитационных мероприятий и повышения качества жизни в паре.

Критериями включения в открытое сравнительное исследование являлись: женское бесплодие (МКБ-10, N97), возраст женщин от 21 до 45 лет включительно, наличие постоянного партнера, бездетность, согласие на участие в исследовательской работе. Критерии исключения включали: возраст менее 21 года и более 45 лет, беременность и лактация, бесплодие, обусловленное аномалиями развития репродуктивных органов и вследствие опухоли гипофиза/гипоталамуса, психическую патологию психотического уровня, депрессивные расстройства тяжелой степени (тяжелый депрессивный эпизод), эпилепсию, лечение психотропными препаратами в настоящее время, синдром зависимости из-за употребления психоактивных веществ, злокачественные новообразования любой этиологии.

В исследовании применялись клинико-психопатологический, психометрический методы.

В соответствии с критериями отбора окончательно в исследование были включены 589 пациенток с бесплодием (МКБ-10, N97) в возрасте 33,8+6,2 года. Высшее / неоконченное высшее образование имели 89,0%, в официальном браке состояли 77,9% женщин. Уточненный диагноз был представлен различными формами женского бесплодия: N97.1 — 41.9%, N97.4 — 22,2%, N97.0 — 19,5%, другими (N97.2, N97.8, N97.9, N71.1) — 16,3%. У 28,0% пациенток наблюдались сочетанные формы этого заболевания. У 38,4% женщин бесплодие сочеталось с эндометриозом.

Согласно данным клинико-психопатологического обследования, у 354 из 589 (58,9%) пациенток были выявлены психические расстройства непсихотического уровня, которые формировались на фоне длительного хронического стресса в связи с бесплодием, а также с его длительным и неэффективным лечением.

Cиндромальная характеристика обнаруженных психических расстройств определялась в основном тревожно-астеническим, тревожно-депрессивным и тревожно-ипохондрическим вариантами в рамках невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств.

В ходе исследования были получены данные, свидетельствующие о повышенном уровне психопатологических проявлений в виде психосоматических феноменов, тревожности, пониженного настроения, сенситивности, враждебности, навязчивостей, паранойяльности, а также о выраженности личностных предикторов в виде невротического склада личности, интровертированности и низкой устойчивости к фрустрации у женщин с бесплодием, проходящих лечение с помощью ВРТ.

Cистематический обзор и метаанализ эффективности когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) у бесплодных пар, включавший 12 статей, установил, что средние показатели депрессии и тревоги снизились у пациентов, получавших КПТ, по сравнению с контрольной группой. Результаты трех объединенных исследовательских работ не выявили значительной разницы в уровне стресса у тех, кто проходил КПТ, по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, проведенное исследование показало, что у женщин с бесплодием широко распространены тревожно-депрессивные расстройства невротического уровня, что влечет за собой необходимость создания доступных, дешевых, воспроизводимых психотерапевтических проектов для сопровождения пациенток в программах ВРТ.

Стеняева Н. Н., Хритинин Д. Ф. Тревожно-депрессивные расстройства у женщин в программах вспомогательных репродуктивных технологий // Медицинский оппонент 2021; № 3 (15), стр. 49–52. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46961694_71499764.pdf