Как построить рацион кормящей женщины для обеспечения достаточного количества микронутриентов

28-10-2021
 

Недостаток микроэлементов у матери или в ее рационе приводит к снижению их концентрации в грудном молоке, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья младенца. Однако, рационы кормящих россиянок не всегда обеспечивают необходимое потребление витаминов и минеральных веществ.

Все микронутриентзависимые процессы в организме взаимосвязаны между собой и сплетаются в сложную, многократно пересекающуюся «метаболическую сеть микронутриентов».  Для образования физиологически или метаболически активной коферментной формы любого из поступившего с пищей витамина необходима адекватная обеспеченность другими микронутриентами, участвующими в ферментативной реакции. Все 13 витаминов и эссенциальные минеральные вещества должны поступать в организм ежедневно в количествах, обеспечивающих физиологическую потребность. Например, необходимым условием осуществления функций йода является адекватное потребление витаминов В2, В12, РР, А, цинка, селена, меди, железа, кальция и магния, для проявления биологического действия железа требуется адекватная обеспеченность организма йодом, марганцем, медью, хромом, витаминами С, В2, В6.

В ряде исследований показано, что для значительной части беременных и кормящих женщин характерна множественная микронутриентная недостаточность – недостаток сразу нескольких витаминов и минеральных веществ.

 Согласно опубликованным данным, количество витаминов в молозиве и молоке (А, Е, C, D и большинство витаминов группы В) зависит от витаминного статуса матери, который, в свою очередь, зависит от их текущего потребления с рационом и приверженности здоровому образу жизни.

Следует отметить, что, как российские, так и зарубежные рекомендации по обогащению рациона беременной и кормящей женщины касаются раздельного или сочетанного применения железа и фолиевой кислоты, а также витамина D. Однако, женщины в нашей стране испытывают недостаток не только указанных микронутриентов, но и целого ряда других. При наличии множественной микронутриентной недостаточности прием только витамина D при имеющемся дефиците витамина В2 и магния менее эффективен, так как снижается синтез гидроксилированных транспортной и гормональной форм этого витамина. Прием витаминно-минеральных комплексов (ВМК) или включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов является предпочтительным способом восполнения недостаточного потребления витаминов и минеральных веществ.

Авторы обзора приводят примеры исследований фактического питания и химического состава рациона кормящих женщин, родивших доношенных детей.  Обнаружено, что у матерей, не принимавших ВМК, потребление магния, кальция, железа, витаминов С, В1, В2, РР не достигало рекомендуемых норм; прием ВМК обеспечил необходимое потребление микронутриентов, за исключением кальция.                       

Витамины В1, В2, B6 и A, принимаемые женщинами в составе витаминного комплекса, содержащего витамины в дозе около 100% от рекомендуемой нормы потребления, способствовали повышению содержания этих витаминов в грудном молоке через 2–4 ч после приема.

Важно, что «вымывание» из организма некоторых витаминов группы В происходит уже через 48 ч после отмены их приема. Отмена приема ВМК приводила к снижению витаминов в грудном молоке до уровня, характерного для женщин, не принимавших витамины в период беременности.

Дополнительным способом повышения микронутриентной ценности рациона является использование в питании обогащенных пищевых продуктов массового потребления (спроса), одна порция которых содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления микронутриентов, или специализированных, также обогащенных витаминами и минеральными веществами, пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин.

Авторы делают вывод, что необходимы специальные разъяснительные мероприятия о питании в период лактации как для медицинских работников, так и для женщин репродуктивного возраста.

 

Источник: Коденцова В.М., Рисник Д.В., Павлович С.В., Ладодо О.Б. Оптимизация обеспеченности микронутриентами кормящих женщин и новорожденных на исключительно грудном вскармливании посредством обогащения рациона женщины. Гинекология. 2021; 23 (3): 222–230.