Микробиота влагалища в менопаузу

22-10-2021
 

По последним демографическим данным, доля женщин в возрасте старше 60 лет в структуре населения планеты неуклонно растет. Очевидно, что вопрос сохранения качества жизни женщин, находящихся в перименопаузе, весьма актуален. Физиологическое угасание функции яичников в период менопаузального перехода зачастую приводит к развитию неблагоприятных симптомов, связанных с вульвовагинальной атрофией (ВВА), рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей и диспареунией. Одним из самых распространенных нарушений, застрагивающим около 50% женщин в период перименопаузы, является генитоуринарный синдром (ГУС)

 В научном сообществе активно обсуждаются риски и польза от назначения менопаузальной гормональной терапии (МГТ) в купировании последствий эстрогенодефицита.  Большой выбор эстрогенсодержащих препаратов позволяет врачу подобрать как подходящее действующее вещество, так и удобную форму доставки для каждой конкретной пациентки.

Однако, наличие у женщин неприятных симптомов, связанных с ГУС, обратило внимание ученых на возможную их связь с изменением микробиоты влагалища и вероятное наличие специфического микроорганизма, ответственного за конкретные проявления. Например, было показано, что жалобы на сухость влагалища и диспареунию были ассоциированы с доминированием в вагинальном локусе энтерококков. Жалобы на сухость, зуд и жжение в области вульвы и влагалища, сопровождались снижением лактобациллярной флоры с преобладанием видов Prevotella, Porphyromonas, Peptoniphilus и Bacillu. В ряде публикаций отмечено, что женщины с более тяжелыми проявлениями ВВА и диспареунии, как правило, имеют более разнообразную вагинальную микробиоту с минимальным содержанием лактобактерий.

Пробиотики, применяемые в гинекологии, реализуют свой потенциал через различные механизмы восстановления влагалищного гомеостаза путем усиления барьерной функции эпителия, блокирования адгезии патогенных микроорганизмов, снижения рН и влияния на выработку антимикробных пептидов, что формирует местный иммунитет.

На кафедре акушерства и гинекологии ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» (Москва), провели исследование по оценке терапевтической эффективности препарата, содержащего ацидофильные лактобактерии штаммов NK1, NK2, NK5, NK12, в профилактике ВВА у пациенток в менопаузальный период в возрасте 48–78 лет после реконструктивных операций по поводу пролапса тазовых органов.

Микроскопическое исследование после проведенного лечения пробиотиком у наблюдаемых женщин (группа 1) выявило увеличение количества клеток плоского эпителия на фоне нормального количества лейкоцитов, а при комплексном микробиологическом исследовании вагинального отделяемого у 95% отмечалось повышение титра лактобактерий (более 104 КОЕ/мл). В группе 2 (без лечения пробиотиком) более 1/2 (60%) пациенток предъявляли жалобы на дискомфорт, зуд, жжение во влагалище и выделения из половых путей. При бактериологическом исследовании у всех пациенток группы 2 отмечался рост условно-патогенной флоры в титрах более 103–104 КОЕ/мл, при микроскопическом исследовании выявлено повышенное количество лейкоцитов, присутствие «ключевых» клеток, что соответствовало клинической картине бактериального вагинита, у 10% наблюдалось развитие кандидозного вульвовагинита.

Таким образом, включение в комплексную терапию, помимо традиционного противовоспалительного протокола, вагинальных суппозиториев с живыми ацидофильными лактобактериями, наряду с прямым воздействием на микрофлору, способствует стимуляции репаративных процессов в слизистой оболочке влагалища и повышению иммунологической реактивности, тем самым снижая выраженность симптомов вагинальной атрофии у пациенток в менопаузальном периоде.

 

Источник: Доброхотова Ю.Э., Шадрова П.А., Комагоров В.И. Микробиота влагалища в период менопаузального перехода: роль лактобактерий. Гинекология. 2021; 23 (3): 214–221. DOI: 10.26442/20795696.2021.3.200905