Особенности раннего неонатального периода у новорожденных от юных матерей в условиях эпидуральной анальгезии

15-10-2021
 

В Российской Федерации к категории юных беременных относят женщин, паспортный возраст которых не достигает 18 лет. Наиболее эффективным методом обезболивания родов, в том числе у девушек-подростков, является длительная эпидуральная анальгезия, которая характеризуется высоким уровнем обезболивания и удовлетворенности матери.

Целью исследования, проведенного в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, стала оценка особенностей течения раннего неонатального периода новорожденных детей , родившихся от юных женщин в условиях эпидуральной анальгезии.

Материалы и методы исследования особенностей течения раннего неонатального периода новорожденных от юных матерей

В исследование были включены 51 беременных первородящих в возрасте 15–17 лет в сроке гестации от 37 нед 0 дней до 41 нед 6 дней, родоразрешенных через естественные родовые пути, и их новорожденные дети в раннем неонатальном периоде. Пациенткам 1-й, контрольной группы (n=22) выполняли обезболивание наркотическим анальгетиком. Пациенткам 2-й, основной группы (n=29) осуществляли длительную эпидуральную анальгезию.

Результаты исследования особенностей течения раннего неонатального периода новорожденных от юных матерей

По продолжительности самостоятельных родов, объему кровопотери и другим характеристикам родов достоверных различий между группами рожениц не было обнаружено. Группы новорожденных клинически не различались, не было отмечено оотрицательного влияния эпидуральной анальгезии родов на оценку по шкале Апгар на 1-й (p=0,166) и 5-й (p=0,217) минутах жизни и нейропсихический статус новорожденного (p=0,322). В то же время в группе длительной эпидуральной анальгезии отмечалась тенденция к более высокой частоте развития средней и умеренной асфиксии (19,2% против 9,5%; p=0,436).

По результатам исследования кислотно-основного состояния артериальной крови пуповины уровень pH в 1-й группе был достоверно ниже, чем во 2-й группе. 1-й группе уровень pO2 был достоверно выше (p=0,007), а pCO2 – достоверно ниже (p=0,031), чем во 2-й группе. При этом pH имел сильную отрицательную корреляцию с уровнем лактата (r= –0,750; p <0,001) и pCO2 (r= –0,880; p <0,001).

В данном исследовании pH пуповинной крови менее 7,0 наблюдался у 3 новорожденных 2-й группы. У этих новорожденных в раннем перинатальном периоде диагностировано гипоксически-ишемическое поражение ЦНС средней степени тяжести, у одного также внутрижелудочковое кровоизлияние I степени.

Выводы по результатам исследования особенностей течения раннего неонатального периода новорожденных от юных матерей

В настоящем исследовании не обнаружили отрицательного влияния эпидуральной анальгезии родов на оценку у новорожденных по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни и шкале оценки нервно-психического развития новорожденных через 2 ч после рождения. Использование длительной эпидуральной анальгезии родов у юных женщин сопровождалось более выраженном сдвигом кислотно-основного состояния крови плода Новорожденным 2-й группы чаще требовалась респираторная поддержка.

В связи с тенденцией к увеличению частоты гипоксического поражения ЦНС у новорожденных и частоты оперативных родов в условиях длительной эпидуральной анальгезии, обезболивание юных женщин обусловливает необходимость индивидуального подхода с привлечением мультидисциплинарной команды, состоящей из акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога и неонатолога.

 

Источник: Шакиров Р.Т., Кинжалова С.В., Макаров Р.А., Бычкова С.В., Путилова Н.В., Гаева О.Э., Мамович Н.В. Перинатальные исходы новорожденных, родившихся от юных матерей в условиях эпидуральной анальгезии. Рос вестн перинатол и педиатр 2021;66:(3): 118–124. DOI: 10.21508/1027–4065–2021–66–3–118–124