Роль соотношения растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1 и плацентарного фактора роста в диагностике преэклампсии при ф

02-09-2018
 

Иванец Т.Ю., Кан Н.Е., Тютюнник В.Л., Беззубенко Ю.В., Ибракгимов Р.Р.

ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва

Цель исследования. Сравнение референсных интервалов концентраций плацентарного фактора роста (PlGF), растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1 (sFlt-1) и значения их соотношения при физиологической беременности и при беременности после ВРТ, а также выявление особенностей продукции указанных маркеров при развитии преэклампсии различной степени тяжести.

Материал и методы. Обследованы 547 беременных. Из них контрольную группу составили 374 беременные с физиологическим течением беременности. Основную группу составили 148 беременных с преэклампсией, из них с умеренной преэклампсией – 56 женщин, с тяжелой – 92 пациентки. Для сравнительного анализа маркеров преэклампсии при физиологической беременности и беременности после ВРТ было обследовано 25 пациенток с неосложненной беременностью после ЭКО и переноса эмбриона.

Результаты. Получены референсные интервалы для концентраций PlGF и sFlt-1, а также их соотношения в динамике физиологической беременности с 11 по 40 неделю. Оценка уровня исследуемых маркеров при беременности после ВРТ показала, что 90% полученных значений располагались в пределах референсных интервалов, рассчитанных для спонтанной неосложненной беременности. При этом уровень PlGF в 85% случаев беременности после ВРТ был ниже значения медианы, независимо от срока, а значения sFlt-1 и соотношения sFlt-1/PlGF были сопоставимы с таковыми при физиологической беременности. При сравнении двух групп с умеренной и тяжелой преэклампсией было выявлено, что достоверно более значимым маркером тяжести преэклампсии является соотношение sFlt-1/PlGF.

Заключение. Проведенное исследование показало обоснованность и целесообразность использования изученных маркеров, как при спонтанной беременности, так и беременности, наступившей в результате ВРТ, без ограничений. Кроме того, была установлена наибольшая диагностическая значимость применения соотношения sFlt-1/PlGF, не только для преэклампсии, но и ее тяжести. Полученные результаты имеют клиническую значимость, так как позволяют рекомендовать широкое использование данных маркеров в практическом здравоохранении для своевременной диагностики и предикции преэклампсии для снижения акушерских осложнений и улучшения перинатальных исходов.