Медицинский туризм, связанный со вспомогательными репродуктивными технологиями, на примере Австралии

21-03-2019
 

Законодательство и клинические рекомендации, которые регулируют проведение процедур, относящихся к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), значительно различаются в разных странах. Качество оказания медицинской помощи и возможности проведения ряда процедур в области ВРТ тоже имеют географические различия. Эти факторы порождают феномен миграции пациентов из одной страны в другую для получения необходимых им услуг. Довольно распространена практика, при которой пациент проходит обследование в своей стране, затем едет за границу, где ему оказывают услугу в области ВРТ, и потом он возвращается в свою страну для последующего наблюдения.

Австралия – одна из стран, из которой пациенты едут в другие страны за получением медицинской помощи. Законодательство и руководства в области этики по вопросам ВРТ в Австралии жестче, чем во многих других странах. Например, в Австралии донорство гамет и суррогатное материнство должны осуществляться только на безвозмездной основе.

Нормативное регулирование врачебной деятельности в Австралии в целом не благоприятствует участию врачей в последующем наблюдении пациентов после проведения процедур ВРТ за границей. Это порождает противоречивую ситуацию: с одной стороны, австралийский врач должен оказывать помощь пациенту (например, сопровождая его после процедуры ВРТ), а с другой – такой врач рискует нарушать закон. Врач может готовить пациента к процедуре ВРТ, информировать его о различных практиках (например, о платных услугах суррогатных матерей в других станах), но не может побуждать пациента воспользоваться такими запрещенными в Австралии возможностями, а грань между информированием и побуждением провести трудно.

Рискуют и пациенты: когда они, находясь в Австралии, ведут, например, переписку с иностранной клиникой или будущей суррогатной матерью, с которой будет подписан договор об оплате ее услуг, они подпадают под запреты своей страны. Кроме того, в некоторых штатах (например, Квинсленде) запрет на коммерческое суррогатное материнство интерпретируется расширенно: он распространяется на всех жителей штата вне зависимости от того, где осуществляется суррогатное материнство. Жители этих австралийских штатов нарушают закон, даже если отправляются за платными услугами суррогатной матери за границу. В одном из крупнейших штатов страны – Западной Австралии – участие мужчин-гомосексуалистов в программах суррогатного материнства, даже без оплаты услуг суррогатной матери, не законно.

Профессор правоведения Дженни Миллбэнк из Сиднея (Австралия) опубликовала статью, в которой представила анализ сложившейся ситуации и результаты опроса 37 жителей этой страны, которые побывали за границей для получения услуг в области ВРТ. Респонденты получили медицинскую помощь в следующих странах: Индия, Таиланд, Непал, Мексика, Испания, Южно-Африканская Республика, Греция, Канада и США. 10 участников опроса побывали в разных странах для разных попыток получить помощь. Некоторые пробовали получить медицинские услуги в разных клиниках одной выбранной ими страны. Среди респондентов были гомосексуалисты и люди с обычной сексуальной ориентацией, имеющие сексуального партнера и одинокие. Они отправились за границу для получения услуги суррогатного материнства и за платным донорством гамет и эмбрионов.

Основные причины поездки за границу у опрошенных пациентов были следующие: желание обойти ограничения на некоторые услуги в своей стране; желание иметь больший выбор суррогатной матери, который на платной основе предлагают агентства за границей; представление о том, что в другой стране медицинская помощь будет оказана более качественно.

Опрос выявил, что респонденты столкнулись со многими трудностями и в Австралии, при подготовке к поездке и при последующем наблюдении, и при получении услуг ВРТ в другой стране. Среди участников опроса одни получили желаемое, другие успеха не добились. У многих респондентов при проведении эстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с применением донорских гамет или в программе суррогатного материнства было перенесено несколько эмбрионов, в то время как в Австралии принято переносить один эмбрион.

В медицинском туризме пациент является промежуточным звеном между врачом, у которого он проходил обследование и лечение в своей стране, и врачом иностранной клиники. Ситуация складывается по-разному. В некоторых случаях два врача хорошо знакомы, передают друг другу информацию по этому пациенту вполне открыто, что обеспечивает преемственность в ведении пациента и улучшает качество лечения. Одна из респонденток сообщила, что ее австралийский врач напрямую обсудил со своей южноафриканской коллегой тактику дальнейшего ведения этой пациентки и был спокоен за нее, зная, что она получит качественную помощь за границей.

Но в некоторых случаях австралийские врачи полностью устраняются от контактов с зарубежным коллегой, и пациент с медицинскими документами на руках отправляется в зарубежную клинику, где передает врачу документы и сам поясняет все обстоятельства своего случая. Одна из респонденток сообщила, что врач из канадской клиники звонила в Австралию, в то медицинское учреждение, где эта пациентка изначально наблюдалась. Канадский врач хотел прояснить некоторые детали, касающиеся этой пациентки, но австралийский медицинский работник быстро прекратил разговор.

Иногда австралийские врачи напрямую говорят пациенту, что в его случае есть смысл искать помощь за границей. Одна из пациенток два раза безуспешно проходила процедуру ЭКО с донорскими ооцитами в Австралии и сказала в своей клинике, что хочет попробовать лечиться за границей. Эмбриолог ей сказал: «Выбери там донора помоложе».

Другие врачи устраняются от какого-либо влияния на пациента в этом вопросе, очевидно, опасаясь строгих австралийских законов. Одна респондентка, которая родилась без матки, призналась: когда она заговорила со своим врачом в Австралии, что хочет иметь детей, тот абсолютно отказался обсуждать эту тему. «Это как будто передо мной захлопнули дверь», – пояснила она. Позднее она без предварительного обследования отправилась в Индию, чтобы осуществить программу суррогатного материнства с ее собственными ооцитами. Правда, успеха она не добилась: после 3 недель, проведенных в Индии, извлеченные у нее ооциты были признаны непригодными.

Другая пациентка, которая хотела поехать в Индию, чтобы поучаствовать в программе суррогатного материнства, сообщила о своем намерении австралийскому врачу, который ее обследовал. Врач отреагировал крайне негативно: «Какой ужас! Там этих женщин ужасно эксплуатируют, и ты попадешь в эту фабрику по производству детей, и ты там подхватишь какую-нибудь болезнь!» Эта реакция привела к разрыву отношений между пациенткой и врачом.

Автор статьи, Дженни Миллбэнк, отметила, что существующая ситуация в целом оказывает негативное влияние на качество медицинской помощи пациентам в Австралии. А между тем, количество желающих отправиться из Австралии в другую страну для получения услуг в области ВРТ постепенно растет. Нормативное регулирование в Австралии постепенно смягчается. Последняя версия этического руководства по ВРТ, принятая в 2017 году, мягче предыдущей.

Профессор Д. Миллбэнк высказала пожелание, чтобы подход к применению ВРТ в Австралии был более ориентирован на потребности и интересы пациентов. Это требует дальнейших изменений в вопросах юридического и этического регулирования деятельности, связанной с ВРТ.

Источник: Millbank J. What is the responsibility of Australian medical professionals whose patients travel abroad for assisted reproduction? // Med Law Rev. 2019 Jan 25. doi: 10.1093/medlaw/fwy040.