Эксперт: перинатальные центры оснащены неодинаково

06-12-2018
 

 

Оборудование, закупаемое для перинатальных центров в рамках госаукционов, не всегда устраивает врачей, если эта аппаратура не экспертного класса. Об этом заявил порталу Medvestnik.ru заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗ Калужской областной клинической больницы, главный внештатный специалист-неонатолог Минздрава России в СКФО Алексей Мостовой после круглого стола «Технологии и прогресс в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных», который прошел в рамках XI Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимации в акушерстве и гинекологии» 22 ноября.

 

По его словам, по закону № 44-ФЗ конкурс выигрывают компании, предлагающие самую низкую цену, а это не гарантия того, что будет закуплено то оборудование, которое нужно перинатальному центру. «Кому-то повезет и будет экспертное оборудование, а где-то выиграют менее значимые бренды, и люди вынуждены работать с тем, что им достанется. Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда, вроде бы, все оборудование новое, но оно классом ниже, чем экспертный, и это выясняется уже в процессе работы с больными. Самое лучшее стоит дороже», – отметил он.

На мероприятии эксперты представили рекомендации по совершенствованию технологий выхаживания недоношенных в ОРИТ. Обсуждались в том числе вопросы асептики и профилактики внутрибольничных инфекций. Проблема актуальна для отделений выхаживания недоношенных в связи с тем, что медики вынуждены осуществлять медицинские манипуляции по поддержанию жизненно важных функций, а это открывает ворота для различных инфекций. По данным, которые привела заведующая по клинической работе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Анна Ленюшкина, без внедрения инфекционного контроля госпитальному инфицированию подвержен один из 15 госпитализированных и каждый третий ребенок, находящийся в ОРИТ.

«Главный барьер – это, конечно, мытье рук. Три раза намылить или пять неважно, главное – технология. Если она выполняется, будет эффект. У японских коллег я подсмотрела такую интересную технологию: они повесили каждому сотруднику на пояс индивидуальный флакон антисептика. Плюс организовали его размещение в нескольких точках реанимационного зала. Почему, понятно: если мы что-то делаем срочно, нет времени бежать до места размещения антисептика, который расположен далеко», – поделилась она.

Кроме этого в зарубежных клиниках в ОРИТ применяется технология «виртуальной изоляции»: в больших опенспейс для интенсивной терапии кювезы детей, у которых может высеваться тот или иной бактериальный штамм, маркируются. Таким образом, персонал информирован о необходимости предпринимать дополнительные меры безопасности. В январе 2016 г. ВОЗ выпустила Информационный бюллетень, в котором приводятся основные меры по снижению смертности у новорожденных. По оценкам организации, до двух третей случаев смерти можно предотвратить путем использования известных эффективных мер охраны здоровья при родах и в течение первой недели жизни.

Почти 45% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет приходится на долю новорожденных, грудных детей в первые 28 дней жизни или на неонатальный период. Большинство всех случаев смерти в неонатальный период (75%) происходят на первой неделе жизни, а 25–45% из них – в течение первых 24 часов. Основные причины смерти новорожденных  преждевременные роды и низкая масса тела при рождении, инфекции, асфиксия (недостаток кислорода при рождении) и родовые травмы. На долю этих причин приходится почти 80% летальных случаев в этой возрастной группе.

Источник