Латентный дефицит железа и железодефицитная анемия беременных: последствия для матери и плода, возможные пути решения

02-10-2021
 

Систематический анализ мировых тенденций распространенности анемии по оценкам на 2021 г. выявил 32 млн беременных и 273 млн детей с анемией. Наиболее частой причиной анемии является дефицит железа. Во время беременности анемия выявляется в 38% случаев. Тяжелая анемия у беременных женщин может существенно увеличить риск материнской смертности.

Рост мозга у плода и новорожденного требует полноценного уровня сывороточного железа, а его нехватка приводит к неблагоприятному воздействию на процессы миелинизации, синтез нейромедиаторов и правильное программирование мозга, вызывая целый ряд осложнений. Помимо прямого воздействия на развитие мозга плода, у матерей с дефицитом железа частота преждевременных родов увеличивается в два раза, а риск рождения детей с низкой массой тела (маловесного плода) – в три.

Низкие концентрации ферритина в сыворотке крови матери связаны с возникновением железодефицитной анемии (ЖДА) у новорожденных. При этом статистически значимо увеличиваются как когнитивные, так и поведенческие аномалии, реализующиеся вплоть до 19 лет.

Задержка нервного развития плода, связанная с ЖДА, может возникать еще до появления анемии. Поэтому важно проводить скрининг на латентный дефицит железа у всех беременных женщин независимо от уровня гемоглобина. Кроме общего анализа крови, для диагностирования анемии необходимо определение содержания железа в сыворотке и общего железа, железо-связывающей способности, процента насыщения трансферрина, ферритина сыворотки. ЖДА должна диагностироваться при уровне гемоглобина <11 г/дл, трансферрина <20% и/или ферритина <30 нг/мл. ЖДА может быть заподозрена, когда присутствуют специфические симптомы, такие как пагофагия (тяга к льду), другие формы фагий или синдром беспокойных ног, трещины углов рта (угловой хейлоз), горизонтальные линии на ногтях (койлонихия) и депаппиляция языка.

Терапией выбора при ЖДА является применение перорального железа. Непрерывный продолжительный курс приема пероральных форм железа является одним из составляющих успеха в лечении ЖДА и особенно латентных форм дефицита железа у беременных.

Внутривенное железо может быть применено однократно, если ЖДА сохраняется на фоне терапии пероральными формами. Британский королевский колледж акушеров-гинекологов (Великобритания) указывает на то, что «парентеральное железо следует рассматривать со второго триместра и в послеродовом периоде для женщин с подтвержденным диагнозом ЖДА, которые не отвечают на пероральное введение железа или не переносят его».

На сегодняшний день существуют препараты железа в форме жевательных таблеток и сиропа, которые являются одной из самых удобных для приема внутрь лекарственных форм. Препараты представляют собой комплекс железа (III) гидроксида с полимальтозой, который не обладает прооксидантными свойствами, присущими солям железа (II). Показаниями к приему таких препаратов служат лечение латентного дефицита железа, ЖДА и профилактика дефицита железа при беременности. При ЖДА продолжительность лечения должна составлять в среднем 4–6 мес., может проводиться в непрерывном режиме в течение всего срока гестации и после родов в профилактическом режиме.

Побочные эффекты при приеме препаратов трехвалентного железа включают чувство тяжести в области эпигастрия, тошноту, запор, диарею. Они являются преходящими и редко приводят к отказу от дальнейшей терапии.

 

Источник: Магомедова А.П., Ломова Н.А., Карапетян Т.Э., Амирасланов Э.Ю. Латентный дефицит железа и железодефицитная анемия беременных: последствия для матери и плода, возможные пути решения. Медицинский совет. 2021;(4):170–173. doi: 10.21518/2079-701X-2021-4-170-173.