Медико-социальная характеристика семей и психологические особенности матерей детей, родившихся с массой тела менее 1500 г

05-03-2020
 

Недоношенность – одна из остро стоящих медико-социальных проблем современного общества, так как частота преждевременных родов не имеет тенденции к снижению, а недоношенные дети, особенно с массой тела менее 1500 г, входят в группу высокого риска смерти и формирования инвалидности. Рождение глубоконедоношенного ребенка – тяжелый психоэмоциональный стресс не только для матери, но и для семьи в целом. Медико-социальные и психологические аспекты могут выступать, с одной стороны, как факторы риска преждевременных родов, с другой – как факторы, влияющие на состояние здоровья недоношенных детей и на успешность их выхаживания. Психологическое благополучие матери служит одним из условий успешного выхаживания детей, имеющих проблемы со здоровьем.

            В Ивановском научно-исследовательском институте материнства и детства им. В. Н. Городкова было проведено исследование, цель которого состояла в том, чтобы изучить медико-социальные характеристики семей и психологические особенности матерей, родивших детей с массой тела менее 1500 г. Для выполнения этой научной работы были использованы данные из первичной медицинской документации, а также проведен опрос в форме анкетирования и интервью. Матери прошли психологическое тестирование. Исследователи обобщили сведения, касающиеся 791 ребенка и родителей этих детей.

            В результате было установлено, что социальная характеристика семей с детьми, родившимися с массой тела менее 1500 г, являлась благоприятной. Большинство семей были полными, имели удовлетворительные материально-бытовые условия, матери и отцы этих детей были работающими и имели образование не ниже среднего специального.

Большинство отцов (80%) считали себя здоровыми, состояние здоровья матерей характеризовалось высокой частотой соматической патологии, здоровыми были только 27% женщин. Большинство отцов и матерей отмечали воздействие профессиональных вредностей, при этом у матерей неблагоприятные факторы были связаны в основном с интеллектуальной деятельностью, а у отцов – с физическим трудом. Относились к возрастной группе 30 лет и старше 50% матерей и 70% отцов.

Несмотря на благопрятные характеристики репродуктивного поведения на этапе прегравидарной подготовки и в первом триместре беременности, матери характеризовались неблагоприятным акушерско-гинекологическим анамнезом и высокой частотой акушерско-гинекологической патологии.

Психологические особенности матерей заключались в высокой частоте импульсивности, что может свидетельствовать о компенсаторной реакции на стрессовую ситуацию – рождение недоношенного ребенка. Об этом же свидетельствует высокая частота авторитарного (29,5%) типа отношения к проблемам ребенка. Высокая частота акцентуации по гипертимному или экзальтированному типу у матерей свидетельствует о повышенной самооценке, эмоциональных всплексах, переменчивости настроения, то есть о характеристиках, свойственных юношескому возрасту, которые во взрослой жизни считаются признаками инфантильности. В связи с указанными особенностями только у 62,2% матерей установился оптимальный эмоциональный контакт с ребенком к концу неонатального периода.

Выявленные психологические особенности матерей требуют ранней психологической и психотерапевтической коррекции для успешного преодоления стресса и консолидации всех усилий женщины на выхаживание ребенка.

 

Источник: Матвеева Е. А., Малышкина А. И., Филькина О. М., Кочерова О. Ю., Долотова Н. В. Медико-социальная характеристика семей и психологические особенности матерей детей, родившихся с массой тела менее 1500 г // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019. Т. 64. № 6. С. 45 – 52.