Возможно ли предотвратить развитие аллергии у младенцев из группы высокого риска?

21-06-2022
 

Аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит

За последние несколько десятилетий аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) и атопический дерматит (AтД) приобрели чрезвычайную актуальность в качестве серьезных проблем со здоровьем младенцев во всем мире. АБКМ и АтД рассматриваются как ведущие элементы в “атопическом марше”, за которыми следуют другие пищевые аллергии, астма и ринит. В попытке остановить этот прогресс в развитии аллергических фенотипов ведущими экспертами в педиатрии было предложено несколько стратегий профилактики, включая диетические вмешательства. В частности, для младенцев с высоким риском развития аллергии, не находящихся исключительно на грудном вскармливании, рядом авторов рекомендовано введение в рацион частично гидролизованных смесей (ЧГС). В 2016 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что безопасность, пригодность и эффективность каждой конкретной смеси, содержащей гидролизат(ы) белка, должны быть установлены в ходе клинических испытаний с применением высокой методологической строгости.

Материалы и методы исследования роли диетического вмешательства с использованием частично гидролизованной молочной смеси в снижении частоты АБКМ и АтД

В соответствии с рекомендацией EFSA, было проведено многоцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование Allergy Reduction Trial (A.R.T.), в котором оценивали частоту АБКМ и АтД у здоровых младенцев до 6 месяцев с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом. Исследование проводили в 6 центрах в 3 странах (Болгария, Кипр, Греция). В анализ ITT (intention in treat) включили 160 детей получавших ЧГС и 171 ребенка, получавшего стандартную смесь на основе коровьего молока. В исследовании применяли две смеси, используемые либо для исключительно искусственного вскармливания, либо для докорма при смешанном вскармливании: частично гидролизованная молочная смесь на основе сыворотки (ЧГС) и смесь из коровьего молока с интактным белком (стандартная), содержащая как сывороточную, так и казеиновую фракции в соотношении 60: 40. В качестве контрольной группы наблюдали 220 младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. В возрасте 2, 4 и 6 месяцев дети проходили обследование для оценки проявлений АтД с помощью SCORAD и симптомов, связанных с аллергией к коровьему молоку – с помощью CoMiSS.

Следует подчеркнуть, что для анализа PP (per protocol) были отобраны 105 (66%) младенцев в группе ЧГС и 120 (70%) в группе стандартной смеси, которые строго придерживались протокола исследования.

Результаты исследования роли диетического вмешательства с использованием частично гидролизованной молочной смеси в снижении частоты АБКМ и АтД

Согласно результатам исследования, у 16 младенцев в группе ЧГС были симптомы, указывающие на АБКМ и им предложили провести оральную пищевую провокационную пробу. У 6 пациентов проба была положительной. OFC. В группе со стандартной смесью у 20 младенцев были симптомы, характерные для АБКМ, и у 12 детей наличие аллергии было подтверждено провокационными тестами.

В анализе ITT у 6 (3,8%) детей в группе ЧГС по сравнению с 12 (7,0%) в группе со стандартной смесью развилась АБКМ в течение первых 6 месяцев жизни (p = 0,19). Частота АтД была значительно ниже в группе ЧГС в обоих анализах (ITT: 10,6 против 18,7% p = 0,024, PP: 11,4 против 24,2% p = 0,021) При поправке на семейный анамнез атопического дерматита, анализ ITT показал, что в группе ЧГС АтД развился у 6,6% детей, а в группе детей, получавших стандартную смесь – у 27,3% детей (р =0,018). Это означает снижение риска на 76%. Анализ РР продемонстрировал аналогичные результаты.

Выводы на основании результатов исследования роли диетического вмешательства с использованием частично гидролизованной молочной смеси в снижении частоты АБКМ и АтД

Согласно полученным данным, можно сделать вывод, что введение в рацион младенца в возрасте до 6 месяцев с отягощенным семейным аллергическим анамнезом, в качестве докорма или в качестве полного рациона частично гидролизованной смеси на основе сыворотки снижает риск развития атопического дерматита на 76% (по сравнению с риском в случае вскармливания стандартной смесью). Авторы исследования полагают, что именно такая смесь может быть мерой, направленной на профилактику аллергии у младенцев.

 

Источник: Nicolaou N, Pancheva R, Karaglani E, Sekkidou M, Marinova-Achkar M, Popova S, Tzaki M, Kapetanaki A, Iacovidou N, Boutsikou T, Iliodromiti Z, Papaevangelou V, Sardeli O, Xepapadaki P, Papathoma E, Thijs-Verhoeven I, Kudla U, Ulfman LH, Schaafsma A, Manios Y. The Risk Reduction Effect of a Nutritional Intervention With a Partially Hydrolyzed Whey-Based Formula on Cow's Milk Protein Allergy and Atopic Dermatitis in High-Risk Infants Within the First 6 Months of Life: The Allergy Reduction Trial (A.R.T.), a Multicenter Double-Blinded Randomized Controlled Study. Front Nutr. 2022 May 25;9:863599. doi: 10.3389/fnut.2022.863599. PMID: 35694159; PMCID: PMC9174747.