Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают лидирующее место в структуре гинекологической заболеваемости и оказывают существенное влияние на репродуктивное здоровье женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения частота ВЗОМТ составляет 60% от всех гинекологических заболеваний. При этом большая часть приходится на женщин в возрасте 17–28 лет, что не может не отразиться на дальнейшей репродуктивной функции.
ВЗОМТ способствуют повышению рисков развития бесплодия, невынашивания беременности, спаечного процесса в малом тазу, хронической тазовой боли, эктопической беременности, что значительно ухудшает качество жизни женщин.
Трубный фактор бесплодия занимает ведущее место вструктуре бесплодия у женщин и составляет 25%. Гидросальпинкс является одним из наиболее тяжелых проявлений патологии маточных труб, на долю которого приходится до 30%. Гидросальпинкс – растяжение или расширение маточной трубы при наличии ее дистальной окклюзии. Женщины с гидросальпинксом имеют более низкие показатели имплантации и беременности в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Низкая эффективность лечения в протоколах ЭКО обусловлена сочетанием механических и химических факторов, которые, по мнению многих авторов, влияют на эндометрий, ухудшая его свойства для имплантации эмбриона.
В настоящее время гидросальпинкс является ограничением для лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Перед началом лечения методами ВРТ пациенткам с бесплодием при наличии гидросальпинкса рекомендовано оперативное лечение. Следует отметить, что наиболее эффективным является удаление пораженной маточной трубы – сальпингэктомия, предпочтительно лапароскопическим доступом. Сальпингостомия, или пластическая операция на дистальном отделе маточной трубы, при лечении гидросальпинкса является альтернативой для женщин, которые планируют естественное зачатие. Но, по данным многих авторов, частота внематочной беременности в этом случае достигает 10%. Более того, частота рецидивов гидросальпинкса после пластических операций на маточных трубах может достигать 70%, что безусловно увеличивает частоту оперативных вмешательств у женщины.
Специалисты из ОП Женская консультация ГБУЗ «ГКБ им. Д.Д. Плетнёва», ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр» и ООО «ВитроКлиник» представляют два клинических случая из собственной практики, отражающих проблему данной патологии в работе с пациентами, страдающих бесплодием.
Авторы статьи считают, что проблема рецидива гидросальпинксов у пациенток в программах ВРТ весьма актуальна. Учитывая тенденцию увеличения возраста пациенток, впервые обратившихся с вопросом бесплодия, а также снижения с возрастом овариального резерва и качества ооцитов, любое промедление перед программами ВРТ может быть фатальным. Перед врачом-репродуктологом при выявлении у пациентки гидросальпинкса может остро стоять вопрос, что делать сначала – произвести овариальную стимуляцию и криоконсервировать полученные ооциты/эмбрионы или произвести сальпингэктомию и только потом начинать протокол ЭКО. В настоящее время определено влияние сальпингэктомии при наличии гидросальпинкса на овариальный резерв женщины. Более того, крупные исследования показывают эффективность
оперативного лечения гидросальпинкса перед программами ВРТ, увеличивая, при этом частоту наступления беременности в 5 раз.
Таким образом, авторы статьи подчеркивают, что наличие гидросальпинкса влияет на репродуктивную функцию и исход программ ВРТ. Но его оперативное лечение (сальпингэктомия) не оказывает отрицательного влияния, а напротив, способствует увеличению количества клинических беременностей.
Т.В. Стрижова, Е.Б. Рудакова, Л.Ю. Замаховская. Гидросальпинкс: сальпингэктомия или сальпингостомия у женщин с бесплодием // Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021, № 4, стр. 10–12.
doi: 10.47407/kragr2021.1.4.000025