Полезно ли употреблять в пищу человеческую плаценту?

04-06-2019
 

Среди беременных и только что родивших женщин можно встретить тех, кто испытывает интерес к теме поедания своей плаценты. Употребление человеческой плаценты в пищу после родов получило научное название плацентофагии. Плаценту едят сырой или приготовленной: ее можно жарить, сушить, делать из нее напитки. Наиболее распространенный метод ее приготовления – изготовление из нее капсул (капсулирование). Явление плацентофагии можно встретить в разных странах мира, но чаще всего оно встречается в Соединенных Штатах Америки.

Для многих видов млекопитающих поедание плаценты после родов – это обычное явление. Плацента содержит много веществ, которые могут быть полезными, – белков, витаминов, микроэлементов. Женщины, которые практикуют плацентофагию, ссылаются на то, что таким способом они уменьшают послеродовую депрессию и улучшают лактацию. Тем не менее, многим людям сама идея поедания плаценты представляется абсурдной. Кажется, что это разновидность антропофагии. Наступила пора дать научный ответ на вопрос, полезно ли употреблять в пищу человеческую плаценту.

В научной литературе можно встретить несколько свежих статей на эту тему. Так, C. Stanley и соавторы из Университета Торонто (Канада) провели опрос женщин, а также специалистов, которые предлагают услуги по капсулированию плаценты, чтобы определить мотивы, связанные с плацентофагией. Из 1088 респондентов 271 человек (24,9%) имеют опыт поедания своей плаценты. Исследование показало, что мотивы связаны с верованиями женщин в то, что плацента поднимает уровень железа крови (так считает 50,6% опрошенных), снимает послеродовую депрессию (в этом убеждены 50,4% респондентов), укрепляет общий тонус (данное мнение разделяют 44,7% участников исследования).

C. Benyshek и соавторы (исследовательская группа из нескольких университетов США) изучили когорту женщин (23 242 человека), которые планировали домашние роды. Ученые проанализировали записи в медицинской документации, исходы родов и неонатальные осложнения. В изученной выборке оказалось 30,8% женщин, которые съели плаценту после своих родов. Большинство из них (85,3%) употребили ее к инкапсулированной форме. Основным мотивом у 73,1% женщин, съевших плаценту, было желание предотвратить послеродовую депрессию. Исследование не подтвердило объективно, что поедание этого «продукта» уменьшало вероятность послеродовой депрессии. Способ употребления плаценты (в сыром или приготовленном виде) тоже, как выяснилось, значения не имел.

Morris E. и соавторы из Университета Британской Колумбии (г. Ванкувер, Канада) изучили результаты употребления в пищу плаценты, сравнив женщин, которые делали это (28 человек), с теми, кто этого не делал (110 человек). Разницы между этими двумя группами по частоте развития депрессии, по уровню витамина В12 в крови, общему тонусу и необходимости дополнительного применения лекарств для стимуляции лактации не выявлено.

Farr и соавторы (Медицинский университет города Вены, Австрия) опубликовали обзор научной литературы по данной теме. Они свидетельствуют, что с 2008 – 2009 года растет интерес к плацентофагии. Растущий интерес отражается в количестве статей, посвященных этому явлению. Авторы оценили качество тех исследований, в которых говорится о пользе, связанной с употреблением в пищу плаценты, и пришли к выводу, что о какой-либо пользе говорят лишь те исследования, качество проведения и уровень объективности которых вызывают сомнения. В целом, A. Farr и соавторы не обнаружили объективных данных, которые могли бы научно обосновать плацентофагию.

Таким образом, польза, связанная с употреблением в пищу плаценты, рядом современных научных исследований не доказана.

Источники:

  1. Morris E., Slomp C., Hippman C., Inglis A., Carrion P., Batallones R., Andrighetti H., Austin J. A matched cohort study of postpartum placentophagy in women with a history of mood disorders: no evidence for impact on mood, energy, vitamin B12 levels, or lactation // J Obstet Gynaecol Can. 2019 Apr 24. pii: S1701-2163(19)30075-1. doi: 10.1016/j.jogc.2019.02.004.
  2. Benyshek D. C., Cheyney M., Brown J., Bovbjerg M. L. Placentophagy among women planning community births in the United States: frequency, rationale, and associated neonatal outcomes // Birth. 2018 Dec; 45(4): 459-468. doi: 10.1111/birt.12354.
  3. Stanley C., Baillargeon A., Selk A. Understanding placentophagy // J Obstet Gynecol Neonatal Nurs.2019 Jan; 48(1): 37-49. doi: 10.1016/j.jogn.2018.10.002.
  4. Farr A., Chervenak F. A., McCullough L. B., Baergen R. N., Grünebaum A. Human placentophagy // Am J Obstet Gynecol.2018 Apr; 218(4): e1-401.e11. doi: 10.1016/j.ajog.2017.08.016.