В Петербурге открылся Всероссийский конгресс с международным участием «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус». Форум приурочен к 100-летию кафедры психиатрии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, а также к 100-летию принятия Конституции РСФСР, впервые на территории России признавшей равноправие мужчин и женщин. С тех пор, по словам специалистов, на женские плечи легли новые обязанности, но старых с них при этом никто не снимал.
Фото: Олега Кирюшкина
Жизнь с «двойной нагрузкой» в огромных мегаполисах, в непростых социально-экономических условиях (часто именно на плечи женщин ложится основная ответственность за благополучие членов всей ее семьи) и стремительное изменение так называемых полоролевых стереотипов – все это требует от «слабого пола» мобилизации всех адаптационных ресурсов организма. В итоге, в ХХI веке тема женского психического здоровья необычайно обострилась: специалисты отмечают рост пограничных психических расстройств, а депрессия примерно в два раза чаще встречается у женщин, усугубляясь персистированием и частыми обострениям. Также среди пациентов женского пола регистрируется бОльшая представленность тревожных и соматоформных расстройств (психосоматических, проявляющихся различными жалобами при отсутствии объективных подтверждений наличия серьезного заболевания).
Как известно, основная задача современной медицины – развитие персонализированного подхода, и здесь «гендерный фактор» имеет особую значимость. Женское психическое здоровье, во многом определяя здоровье нации, является интересной и в то же время сложной мультидисциплинарной темой для современной медицинской науки.
«Мы отмечаем рост депрессивных заболеваний у женщин, прибегающих к процедуре ЭКО: повторные курсы гормональной стимуляции, невозможность забеременеть или потеря ребенка – все это приводит этих женщин в группу повышенного риска, – говорит директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, профессор Николай Незнанов. – Установлено, что уровень депрессии у женщин, готовящихся к ЭКО, в 4 раза выше, чем у обычных женщин, при этом отмечено негативное влияние депрессии на сами результаты ЭКО».
Также, по словам эксперта, распространенность послеродовой депрессии достаточно высока. По результатам недавнего мета-анализа, средняя частота ее развития в мире составляет 17,7% случаев родов, что позволяет назвать ее одним из наиболее распространенных осложнений. Недаром в период с 1995 по 2005 г. использование антидепрессивной терапии при беременности увеличилось в три раза.
По мнению профессора Незнанова, об основных симптомах депрессивных или тревожных расстройств должны помнить врачи общей практики и доктора в женских консультациях, поскольку именно к ним, а не к психиатрам, пациентки приходят за помощью в первую очередь.
«Но когда мы читаем лекции поликлиническим врачам, то видим, насколько они далеки от этих проблем, – сетует Николай Незнанов. – Как-то, после очередного моего выступления, ко мне подошла доктор и возмутилась: все симптомы, которые вы перечислили сейчас, есть и у меня, значит, у меня депрессия? Но, во-первых, сами врачи от этого не застрахованы, а во-вторых, к сожалению, психическое здоровье человека так и не стало важной проблемой, которую готово решать наше здравоохранение».