Более 7 млн детей в мире родились при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Такие результаты внушили уверенность пациентам в эффективность ВРТ. В то же время по-прежнему актуальны вопросы безопасности методов ВРТ и здоровья будущих детей. Из этого следует, что ВРТ, как и другие новые технологии, должны быть направлены не только на результативность, но и на безопасность лечения.
Процесс создания метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) первоначально был связан с трубно-перинеальным фактором бесплодия. Однако в дальнейшем показания к использованию ЭКО стали расширяться. Так, в 1990-х годах появилась методика интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ), которая была разработана для лечения мужского бесплодия.
На сегодняшний день показания к использованию ВРТ достаточно широкие. К ним прежде всего относятся трубный или трубно-перитонеальный фактор бесплодия, относительное бесплодие (или субфертильность), наружный генитальный эндометриоз, синдром поликистозных яичников или другие формы ановуляторного бесплодия, старший репродуктивный возраст. Несмотря на то, что практика и результаты лечения ЭКО различаются в зависимости от стран, ВРТ претерпели значительные изменения с момента создания в первую очередь за счет увеличения объемов программ ВРТ.
В последнее десятилетие разработан ряд новых подходов, интегрированных в клиническую практику рутинных методов ВРТ, направленных не только на повышение эффективности лечения, но и на обеспечение безопасности лечения. К ним относятся сегментация цикла с последующим переносом эмбрионов, использование селективного переноса одного эмбриона, предымплантационное генетическое тестирование эмбрионов.
Безопасность лечения является гарантией качества современной медицины. ЭКО, как и любой другой вид терапии, может вызывать негативные побочные эффекты. При этом знание рисков лечения помогает выстроить правильный подход к тактике терапии бесплодия. По этой причине на практике необходимо идентифицировать возможные осложнения, связанные с данными видами процедур.
Существует два вида клинических осложнений, возникающих при лечении бесплодия с помощью ВРТ. Во-первых, это общие риски, которые существуют при любой инвазивной процедуре: кровотечение и инфекционные осложнения. Во-вторых, риски, связанные с самим лечением, а именно с контролируемой стимуляцией яичников — развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).
Правильное прогнозирование рисков лечения и персонализированный подход обеспечивают абсолютную безопасность использования ВРТ.
Специалисты ФГБОУ «Первый Санкт‑Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ провели анализ зарубежной литературы по проблемам безопасного лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В результате данного исследования было выявлено, что прогноз исхода лечения является весьма полезным инструментом консультирования в руках специалистов по вспомогательной репродукции, поскольку их клинический опыт не всегда может способствовать безопасному прогнозированию вероятности беременности. Специалистам по лечению бесплодия необходимо рассматривать ВРТ с двух сторон — с позиции успеха и возможных осложнений. Контроль в отношении стимуляции яичников и сокращение числа перенесенных эмбрионов представляет верную стратегию, которая позволит минимизировать неблагоприятные перинатальные исходы. Использование моделей прогнозирования будет способствовать обеспечению универсально принятой оптимальной практики. То, что ЭКО является сложным лечением и требует больших финансовых и психологических затрат, еще больше подчеркивает необходимость применения эффективных подходов в лечении бесплодия.
Паскарь С.С., Калугина А.С., Ткачук А.Г. Принципы безопасного лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий // Журнал акушерства и женских болезней. 2020; том 69, № 4, стр. 83-88
DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD69483-88