Ожирение является фактором, который неблагоприятно влияет на течение беременности и родов. У женщин с ожирением возрастает частота развития плацентарной дисфункции, преэклампсии, многоводия. Роды у этой категории пациенток чаще, чем у женщин с нормальным весом, сопровождаются слабостью родовой деятельности, повышенной кровопотерей. Женщинам с ожирением чаще выполняется операция кесарева сечения.
Сотрудники Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. акад. Е. М. Лукьяновой Национальной академии медицинских наук Украины поставили цель проанализировать течение беременности и родов у женщин с алиментарно-конституционной формой ожирения и бесплодием в анамнезе в сравнении за последние 10 лет (сравнить данные 2009 г. и 2019 г.).
В этом исследовании проведен анализ истории родов пациенток, которые находились на лечении и родоразрешении в указанном выше институте. Были изучены данные 90 женщин, которые родили в 2009 году (I группа участниц исследования), и 45 женщин, которые родили в 2019 году (II группа). У женщин в обеих группах было алиментарно-конституционное ожирение, а также бесплодие в анамнезе. Третью (контрольную) группу в этом исследовании составили 30 женщин с нормальной массой тела, которые родили в 2019 году.
Результаты показали, что женщины в I и II группах отличались высоким показателем соматической заболеваемости. Отягощенный соматический анамнез был у 66,6% пациенток I группы, 88,9% женщин II группы и 46,6% беременных и рожениц III группы (различия достоверны). Наиболее часто у пациенток с отягощенным соматическим анамнезом наблюдались заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония), болезни пищеварительной системы (аномалии желчного пузыря, хронический панкреатит, холецистит, гастрит), болезни мочевыделительной системы (нефроптоз, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь), болезни органов зрения (миопия). Соматическая заболеваемость является фактором риска осложнения течения беременности и родов у женщин в I и II группах.
Количество женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом составило 64,4% в I группе, 80,0% во II группе. Эти показатели были достоверно выше, чем соответствующий показатель в III группе (36,7%). В структуре патологии органов репродуктивной системы преобладали лейомиома матки, воспалительные заболевания органов малого таза, нарушения менструального цикла.
Среди беременных I и II групп преобладало сочетание нескольких осложнений гестации. Такое сочетание наблюдалось у 52,2% женщин в I группе и у 62,2% женщин во II группе. Несколько осложнений гестации наблюдалось лишь у 13,3% женщин в III группе.
Необходимость неоднократного стационарного лечения возникла у 44,4% беременных I группы, 55,6% беременных II группы, в то время как среди женщин контрольной группы никто не был на стационарном лечении во время беременности более одного раза.
Анализ полученных данных показал, что беременность чаще всего осложнялась угрозой прерывания (у 33,3% женщин в I группе, 46,7% во II группе и у 10% в III группе).
Чаще всего встречались такие осложнения в родах: преждевременное излитие околоплодных вод (11,1% в I группе, 15,6% во II группе), эпизиотомия (24,4% в I группе, 20,0% во II группе), кровотечение в III периоде родов и в раннем послеродовом периоде (10,0% и 13,3% соответственно). Все женщины контрольной группы родили физиологично и своевременно.
Следует также отметить, что женщины группы контроля не имели детей весом более 4000 г при рождении, в то время как 20% новорожденных в I и II группах имели вес более 4000 г.
Исследователи отметили, что ожирение во время беременности остается распространенной патологией, частота которой имеет тенденцию к дальнейшему возрастанию. За прошедшие 10 лет на Украине значительно выросло количество беременных с ожирением и наличием сочетанной соматической патологии, а также с наличием сочетанной гинекологической патологии. Частота развития осложнений беременности и родов у женщин с ожирением и бесплодием в анамнезе остается на высоком уровне.
Сочетание ожирения и бесплодия в анамнезе требует дальнейшего углубленного изучения и разработки дифференцированных алгоритмов ведения пациенток. Учитывая повышенный риск развития осложнений беременности у женщин с ожирением, целесообразно проводить тщательное наблюдение этой категории беременных, обеспечивая профилактику невынашивания беременности, развития преэклампсии и плацентарной дисфункции, послеродовых осложнений.
Источник: Жабченко И. А., Сюдмак О. Р., Коваленко Т. Н., Буткова О. И. Сравнительная характеристика особенностей течения беременности и родов у женщин с бесплодием и ожирением за последние 10 лет // Репродуктивная медицина. 2019. № 2 (39). С. 15 – 19.