Акушерские и перинатальные осложнения у юных первородящих

04-09-2019
 

Репродуктивный потенциал современных девушек имеет неблагоприятные характеристики: вредные привычки, низкий уровень соматического и репродуктивного здоровья, пренебрежение контрацепцией приводят к наступлению случайных беременностей, рождению нежеланных детей со слабым здоровьем. До 20% девочек-подростков беременеют после первого в жизни полового контакта: до 70% таких беременностей заканчиваются медицинскими абортами, часто на поздних сроках, 15% – самопроизвольными выкидышами и только 15% – родами. Подростковая беременность находится в зоне риска по развитию осложнений.

Группа специалистов из Российского университета дружбы народов провела групповое одномоментное исследование, в котором была поставлена цель изучить особенности течения беременности, родов и послеродового периода, состояние новорожденных у юных первородящих, а также определить акушерские и перинатальные осложнения, типичные для изучаемой когорты матерей.

Исследование проводилось путем копирования данных из первичной медицинской документации и методом анкетирования. Основную группу составили 388 юных первородящих в возрасте 13 – 18 лет, группу контроля – 416 женщин 20 – 29 лет. Проводились комплексные клинические, лабораторные, инструментальные исследования всех участниц.

В группе юных беременных было значимо больше студенток колледжей и школ, значимо меньше служащих и рабочих, чем в контрольной группе. В зарегистрированном браке состояли 43,8% женщин основной группы и 78,2% женщин контрольной группы (р<0,05). Анализ распространенности вредных привычек показал, что юные беременные курили чаще (курящих полпачки в день было 13,9% в основной группе, 2,0% в контрольной группе; курящих до 3 сигарет в день – 33,0% и 12,0% соответственно).

Узкий таз встречался у 36,0% участниц в основной группе, у 14,0% в контрольной группе (разница в 2,6 раза, р<0,05).

Статистически значимых различий в распространенности экстрагенитальных заболеваний между группами не выявлено.

Средний возраст первой менструации в основной группе был достоверно ниже, чем в контрольной (12,6 года и 13,5 года соответственно). Средний возраст начала половой жизни в основной группе тоже был достоверно ниже в основной группе по сравнению с контрольной (15,5 года vs 18,3 года).

При изучении гинекологических болезней более отягощенной оказалась группа женщин оптимального репродуктивного возраста (76,0% vs 38,0%).

Оценки контрацептивной активности показали, что только 57,0% женщин основной группы предохранялись от беременности. В контрольной группе этот показатель составил 89,0%.

При анализе охвата диспансерным наблюдением по беременности и родам выявлено, что в сроки до 12 недель беременности были взяты на учет только 44,6% юных беременных и 83,0% взрослых женщин (различия достоверны).

В I и II триместре беременности в основной группе выявлено меньше осложнений, чем в контрольной (соответственно 45,4% и 51,8% у подростков vs 63,9% и 64,2% у женщин 20 – 29 лет, для обоих показателей р<0,05). В III триместре частота осложнений беременности у юных женщин немного больше таковой у взрослых (85,8% vs 83,2%, р>0,05).

Согласно полученным данным, 94,0% беременностей у юных женщин завершились срочными родами. В контрольной группе этот показатель составил 97,0% (различия не достоверны). Преждевременно родились 5,0% детей у юных мам, у взрослых – 2,0% (р>0,05); запоздалые роды составили 1,0% случаев в каждой группе.

У юных женщин быстрые и стремительные роды происходили почти в 2 раза чаще, чем у женщин оптимального репродуктивного возраста (12,9% vs 6,7%, р<0,05).

У подростков значимо чаще, чем в контрольной группе, имели место острая и хроническая гипоксия плода, многоводие, маловодие, крупный плод.

Средняя масса тела новорожденных в основной группе составила 3349,5 г, в контрольной – 3416,5 г (р<0,01). Маловесные дети у девочек-подростков рождались почти в 6 раз чаще, чем у взрослых женщин (4,0% vs 0,7%, р<0,01).

Средняя оценка новорожденных по шкале Апгар на первую минуту жизни в группе юных матерей составила 7,9 балла, в контрольной группе – 8,0 баллов (р<0,05). Общая заболеваемость новорожденных составила 42,0% в основной группе и 22,0% – в контрольной (различия достоверны).

Обобщая полученные результаты, авторы исследования отметили, что юные беременные имеют более ранее менархе, сексуально более активны, для них характерны низкая контрацептивная активность, более высокая частота расстройств менструации. Они меньше отягощены гинекологическими заболеваниями и менее подвержены оперативным вмешательствам на органах репродуктивной системы, включая прерывание беременности. Среди осложнений беременности у матерей-подростков преобладает анемия, угроза прерывания беременности, угроза преждевременных родов, быстрые и стремительные роды, многоводие, узкий таз. Биологическая незрелость организма матерей-подростков предопределяет неблагоприятные перинатальные исходы, такие как маловесность, более низкие баллы по шкале Апгар.

Источник: Радзинский В. Е., Хамошина М. Б., Чакчурина И. А., Оразмурадова А. А. Акушерские и перинатальные осложнения у юных первородящих // Доктор.Ру. 2019. № 7 (162). С. 6 – 11.