Сравнительная эффективность лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с различными формами эндометриоза и его сочетанием с синдромом поликистозных яичников

04-04-2022
 

Эндометриоз — одно из наиболее распространенных заболеваний, ассоциированных с бесплодием. Его выявляют у 10–15 % женщин репродуктивного возраста и до 53,06 % женщин с бесплодием страдают эндометриозом. Одним из способов лечения таких пациенток являются методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Показаниями для применения ВРТ у пациенток с бесплодием, ассоциированным с эндометриозом, Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) считает нарушение вследствие развития эндометриоза анатомии малого таза и/или функции маточных труб. Причем основной целью хирургического вмешательства в таких ситуациях должно быть не только воздействие (абляция, эксцизия) на эндометриоидные поражения, но и восстановление нормальных как анатомо-физиологических взаимоотношений органов малого таза, так и функций органов малого таза. Мнения специалистов о влиянии эндометриоза на исходы циклов ВРТ разнятся. В последние годы все больше исследователей заявляют о зависимости наступления беременности и ее исходов от степени выраженности эндометриоза.

Причины же влияния эндометриоза на фертильность широко обсуждаются и изучаются, но пока недостаточно ясны. Возможно, эндометриоз негативно воздействует на фолликулогенез через изменения оксидативного стресса у этой категории пациенток. Кроме того, причиной могут быть иммунные нарушения, изменения микроокружения фолликула, перитонеальной среды, снижение эндометриальной рецептивности.

Широко распространено суждение о невозможности сочетания эндометриоза и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у одной пациентки. В последнее время появилась гипотеза о том, что эндометриоз и СПКЯ представляют собой диаметрально противоположные результаты вариаций в развитии и активности оси гипоталамус – гипофиз – гонады. Тем не менее, несмотря на продолжающиеся дискуссии, в литературе встречаются подтверждения возможности сочетания наружного генитального эндометриоза и СПКЯ у одной пациентки. Частота бессимптомного эндометриоза, который обнаруживают у пациенток с СПКЯ при лапароскопическом дриллинге яичников, колеблется в пределах 7,7–16,9 %. При этом превалирует количество «малых» форм эндометриоза (I и II стадии по классификации rASRM).

Специалисты из ООО «Дельта фертилити клиник» (г. Санкт-Петербург) и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова провели исследование, целью которого являлась сравнительная эффективность лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с различными формами эндометриоза и его сочетанием с синдромом поликистозных яичников.

В результате ретроспективного обследования были проанализированы исходы 241 цикла ВРТ у пациенток, проходивших лечение в клинике АВА-ПЕТЕР (Санкт-Петербург) с 2013 по 2017 гг.

На первом этапе оценивали данные анамнеза, результаты клинических и лабораторных исследований. На втором этапе выполняли оперативное лечение в объеме лапарогистероскопии, во время которого определяли стадию эндометриоза в соответствии с классификацией ASRM, наличие сопутствующей патологии. Диагноз подтверждали гистологически. Сопутствующий СПКЯ определяли по критериям Роттердамского консенсуса ESHRE-ASRM 2003 г. (два из трех: клинический или биохимический критерий — гиперандрогения, дисфункция овуляции или мультифолликулярные яичники при ультразвуковом исследовании). На третьем этапе осуществляли терапию бесплодия методами ВРТ с проведением контролируемой овариальной стимуляции, получением и оплодотворением ооцитов, оценкой количества и качества полученных гамeт и эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки и прогнозировали исход лечения.

Все пациентки были разделены на три группы: группу А — пациентки с эндометриозом (85 циклов ВРТ), группу Б — пациентки с сочетанием эндометриоза и СПКЯ (53 цикла ВРТ) и группу сравнения — пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием (103 цикла ВРТ).

В результате исследование было выявлено, что распространенные формы эндометриоза сопряжены с уменьшением эффективности лечения бесплодия методами ВРТ и, напротив, минимальные формы эндометриоза не влияют на исходы циклов ВРТ (в сравнении с контрольной группой). Сочетание с эндометриозом такой эндокринной патологии, как синдром поликистозных яичников, значимо сказывается на результативности лечения бесплодия методами ЭКО-ИКСИ.

Исследовали считают, что особый интерес представляет тенденция отрицательного влияния на исходы ЭКО в указанных группах протоколов стимуляции овуляции с антГнРГ. Однако в связи с небольшой выборкой необходимо продолжать исследования в указанном направлении.

Маколкин А.А., Калугина А.С. Сравнительная эффективность лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с различными формами эндометриоза и его сочетанием с синдромом поликистозных яичников // Журнал акушерства и женских болезней, 2022 г. том 71, № 1, стр. 35-46

DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD72255