Вспомогательные репродуктивные технологии – в фокусе внимания социологов

18-09-2019
 

Применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для лечения бесплодия стало довольно распространенным явлением в мире и в России, однако отношение населения к ВРТ не вполне изучено. На отношение людей к этим процедурам могут влиять уровень образования, а также этнический, гендерный, религиозный и иные факторы. Зарубежные социологи медицины активно исследуют данный вопрос. Так, в фокусе внимания ряда авторов находится проблема родства родителей и детей, зачатых с помощью ВРТ. Выявлено, что несходство детей с родителями в случае их зачатия с помощью донора входит в противоречие с нормативной моделью семьи. Также проводятся исследования, посвященные коммерциализации ВРТ, производству или замораживанию ооцитов не для беременности, а для получения прибыли. В России на данный момент недостаточно работ, посвященных изучению ВРТ с позиций социологии медицины.

Попытку восполнить имеющийся пробел сделали ученые из Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (г. Саранск). Они провели пилотажное социологическое исследование (анкетный опрос) «Отношение городской молодежи к вспомогательным репродуктивным технологиям». Цель работы состояла в том, чтобы выявить значимые факторы, влияющие на отношение к ВРТ и к их использованию, на примере молодежи г. Саранска. Было опрошено 140 респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, согласно квотной выборке по полу, возрасту, району проживания в городе.

Из числа участников исследования 52,9% составили женщины и 47,1% – мужчины. По уровню образования респонденты распределились следующим образом: 40,0% имеют высшее образование, 18,5% – неоконченное высшее, 19,0% – среднее специальное, 5,9% – начальное профессиональное, 12,7% – окончили 11 классов, 3,9% имеют неполное общее образование. Семейное положение респондентов: 44,9% – холосты (не замужем), 38,0% – состоят в браке, 10,7% – разведены, 4,9% – состоят в гражданском (незарегистрированном) браке, 1,5% – вдовцы (вдовы). Детей имеют 38,5% опрошенных, остальные бездетны.

Результаты исследования показали, что 85,0% опрошенных слышали о ВРТ. Женщины более информированы о ВРТ, чем мужчины. Молодые люди старше 24 лет чаще указывали, что они знакомы с ВРТ, чем респонденты в возрасте менее 24 лет. Люди с высшим образованием в большей мере знают о ВРТ, чем менее образованные участники исследования.

Анкетируемым было предложено указать, знакомы ли они с каждым из видов ВРТ. Наиболее известными оказались суррогатное материнство (87,9% респондентов), экстракорпоральное оплодотворение (85,0%), донорство спермы (66,2%).

Большинство опрошенных (83,3%) не прибегали к ВРТ. Однако оставшиеся 16,7% респондентов имеют собственный опыт применения ВРТ. Из этих 16,7% опрошенных, которые использовали ВРТ, 9,3% были женщины, 7,4% – мужчины. По семейному положению респонденты с опытом применения ВРТ распределились следующим образом: 6,9% – состоят в официальном браке, 6,0% – в неофициальном (незарегистрированном) браке, 1,7% – не состоят в браке, 1,4% – разведены, 0,7% – вдовы (вдовцы). Таким образом, большинство тех, кто применял ВРТ, состоит в семейных отношениях.

Смогли зачать и родить ребенка с помощью ВРТ 12,7%; применение ВРТ оказалось неэффективным для 4,0%. Респонденты использовали следующие виды ВРТ: экстракорпоральное оплодотворение – 7,7%, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – 6,5%, донорство мужского биологического материала – 2,5%.

В ходе исследования проверялась гипотеза о зависимости отношения к ВРТ среди молодежи от уровня религиозности. Оказалось, что религиозный фактор не играет значимой роли в отношении к ВРТ. Из числа 16,7% респондентов с опытом применения ВРТ верующих было 7%, неверующих – 9,7%.

Исследователи задали вопрос об отношении к «детям из пробирки». Большинство респондентов (58,0%) считает, что «дети из пробирки» отличаются от детей, зачатых естественным способом; 40,2% опрошенных придерживаются мнения, что способ зачатия не может выступать фактором различия между детьми в целом; 1,8% респондентов дали свой вариант ответа: «не могу дать точного ответа, так как никогда не сталкивался с такими детьми», «читал в Интернете, что такие дети имеют много разных заболеваний», «не знаю, не имею представлений».

Один из предложенных респондентов вопросов был следующий: «Как в целом Вы оцениваете развитие вспомогательных репродуктивных технологий для общества?». Положительно оценили развитие ВРТ для общества 41,5%, скорее положительно, чем отрицательно – 36,1%, отрицательно – 8,7%, скорее отрицательно – 13,7%. Анализ полученных данных показал, что женщины в целом более позитивно настроены по отношению к ВРТ, чем мужчины (женщин было больше, чем мужчин, среди тех, кто положительно оценил развитие ВРТ для общества).

Опрошенные оценивали каждый вид ВРТ от 1 до 5 баллов, где оценка 1 означала резко негативное отношение, 5 – наиболее положительное отношение. Негативную оценку получили донорство ооцитов и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, нейтральную – экстракорпоральное оплодотворение, донорство спермы, искусственная инсеминация, положительную – суррогатное материнство. Положительную оценку суррогатному материнству чаще давали женщины.

Таким образом, исследование выявило влияние фактора образования, возраста и пола на осведомленность о ВРТ. Семейный статус влияет на использование ВРТ: чаще используют ВРТ те, кто состоит в семейных отношениях. При этом брачный статус не влияет на степень осведомленности о ВРТ. Влияния религиозного фактора на отношение к ВРТ данное исследование не выявило.

Практическая значимость проведенного опроса состоит в возможности использования полученных результатов органами власти, сотрудниками клиник ВРТ для разработки и планирования программ ВРТ.

Источник: Дадаева Т. М., Баранова В. В. Вспомогательные репродуктивные технологии в репродуктивном поведении городской молодежи (опыт пилотажного исследования) // Регионология. 2019. Том 27. № 1. С. 138 – 155