Патофизиологические основы недостаточности лютеиновой фазы и ее роль в нарушениях репродуктивной функции

12-01-2022
 

Широко известно, что нормальное функционирование желтого тела, ассоциированное с достаточной секрецией прогестерона, критически важно для полноценного течения лютеиновой фазы, определяющей имплантацию эмбриона и прогрессирование беременности на малых сроках. Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), связанная с нарушениями секреции прогестерона желтым телом, рассматривается как значимый фактор бесплодия и ранних потерь беременности как в естественном цикле, так и в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Проблема бесплодия и репродуктивных потерь не теряет своей актуальности. По статистике, с бесплодием сталкиваются от 8 до 24% женщин и еще 10–15% страдают от привычного невынашивания беременности (ПНБ). Таким образом, каждой 5–6-й женщине требуется медицинская помощь для реализации репродуктивной функции. Однако, несмотря на значимость желтого тела в реализации репродуктивной функции, в научной литературе были представлены достаточно противоречивые сведения о роли НЛФ в патогенезе бесплодия и ПНБ, диагностике, методах и эффективности терапии.

Специалист Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова провел анализ имеющихся литературных данных об ассоциированности НЛФ с репродуктивными неудачами и методах ее терапии.

Формирование желтого тела тесно связано с работой гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси. В ответ на секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамусом происходит выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), индуцирующего рост и созревание фолликулов, а также выработку ими эстрадиола.  Повышение уровня эстрадиола провоцирует пиковый выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофизом, что обусловливает разрыв доминантного фолликула и лютеинизацию его клеток, и это приводит к формированию желтого тела. При различных гормональных нарушениях функциональная активность желтого тела может снижаться, что приводит к НЛФ-состоянию, характеризующемуся недостаточным воздействием прогестерона для осуществления секреторной трансформации эндометрия, имплантации и роста эмбриона. Одной из главных сложностей, связанной с НЛФ, является отсутствие общепринятых диагностических критериев, позволявших бы объективизировать постановку диагноза и провести сравнительный анализ литературных данных.

Несмотря на различные методы диагностики недостаточности лютеиновой фазы, в настоящее время не существует достоверных методов валидации достаточной активности желтого тела и, соответственно, значительная часть проведенных исследований о влиянии НЛФ на фертильность основывается на допущениях о вероятном   наличии   данного состояния у некоторых категорий пациенток.

Результаты многочисленных российских и зарубежных исследований уверенно подтверждают критическую значимость нормального функционирования желтого тела и адекватную секрецию прогестерона для полноценной работы женской репродуктивной системы и прогрессирования беременности. Функциональная активность желтого тела зависит от множества факторов, тесно связанных с работой гипоталамо- гипофизарно-яичниковой оси. Недостаточность лютеиновой фазы является важным фактором репродуктивных неудач при проведении ЭКО и может служить вероятной причиной привычного невынашивания беременности, однако достоверных данных о влиянии на   бесплодие недостаточно.  Основной проблемой, стоящей на пути изучения НЛФ и его влияния на репродуктивную функцию женщин, является отсутствие надежных и воспроизводимых методов верификации данного диагноза.  В связи с этим, согласно последним российским и зарубежным клиническим протоколам, не рекомендуется проводить диагностику и эмпирическую терапию НЛФ у пациенток с бесплодием и невынашиванием беременности. Тем не менее в некоторых случаях назначение препаратов прогестерона является целесообразным, в частности, для терапии пациенток с ПНБ, а также в рамках гормональной поддержки лютеиновой фазы при проведении программ ЭКО.

Источник: Иванов И.А. Патофизиологические основы недостаточности лютеиновой фазы и ее роль в нарушениях репродуктивной функции// Медицинский совет. 2021. № 3. Стр. 89–97.