Сохранение фертильности пациентов с онкологическими заболеваниями: результаты международного опроса специалистов

01-03-2019
 

Международная группа ученых провела опрос специалистов в области репродуктивной медицины по теме сохранения фертильности пациентов с онкологическими заболеваниями. Цели этого исследования состояли в том, чтобы оценить знания и опыт специалистов, а также определить их отношение к процедурам сохранения фертильности у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опрос проводился с использованием сайта IVF-Worldwide.com. На этом сайте была размещена анкета, содержащая 35 вопросов по данной теме. Приглашение принять участие в опросе было разослано по электронной почте специалистам, которые зарегистрированы на указанном сайте.

В исследовании приняли участие специалисты из 321 клиники, что составляет 8,4% от всех клиник, которые выполняют ЭКО в мире; вместе они выполняют 299 800 циклов ЭКО ежегодно. Респонденты были из 65 стран: 44,5% – из Европы, 19,3% – из Азии, 16,5% – из США и Канады, 12,9% – из Южной Америки, 4% – из Австралии, 2,8% – из Африки.

Большинство клиник (86,6%) выполняют процедуры по сохранению фертильности пациентов с онкологическими заболеваниями, и вместе они обеспечивают лечение приблизительно 6300 таких пациентов ежегодно. Обычно таких больных направляют к специалистам онкологи; об этом сообщили 74,8% респондентов. Но 18,4% специалистов указали, что пациенты приходят к ним сами, без направления от онкологов.

Согласно результатам этого исследования, самой широко известной техникой сохранения фертильности оказалась криоконсервация ооцитов. Знание этой процедуры отметили 92,5% респондентов.

Криоконсервация ткани яичника признается пока что экспериментальным методом большинством (52,6%) респондентов. В то же время, 51,4% специалистов отметили, что имеют знания об этой процедуре, а 17,4% респондентов считают себя хорошо осведомленными по этой теме. Криоконсервацию ткани яичника выполняют 39,3% специалистов. Относительно небольшая доля от общего количества респондентов (16,5%) составляет тех респондентов, которые сообщили, что проводят дозревание ооцитов in vitro.

Около половины (56,7%) клиник сообщили о наступлении беременностей у пациентов, которым выполнено замораживание эмбрионов и проведено лечение онкологического заболевания. Еще 36,4% респондентов сообщили о наступлении беременностей после криоконсервации ооцитов. Лишь 9,7% специалистов имеют успешный опыт наступления беременностей у пациенток, которым выполнена трансплантация ткани яичника.

Большинство (63,6%) респондентов выбирает протокол для сохранения фертильности пациентов с учетом разновидности онкологического заболевания.

Почти половина (44,2%) специалистов считает, что частота наступления беременности после криоконсервации ооцитов не может быть посчитана из-за того, что недостаточно пациентов этой категории дошло до переноса эмбриона.

Респонденты в целом признаются, что пока накоплено недостаточно данных об эффективности процедур сохранения фертильности у больных со злокачественными опухолями. Нет рекомендаций по выбору протокола лечения в зависимости от вида онкологического заболевания. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, направленные на обобщение опыта специалистов по данной теме.

Источник: Shoham G., Levy-Toledano R., Leong M., Weissman A., Yaron Y, Shoham Z. Oncofertility: insights from IVF specialists – a worldwide web-based survey analysis // Journal of Assisted Reproduction and Genetics. 2019. Feb 20.