Основные этические проблемы при проведении ЭКО

27-12-2019
 

Во всем мире и в России с каждым годом наблюдается расширение практики использования вспомогательных репродуктивных технологий. Эти новые методы медицинской помощи порождают ряд вопросов и противоречий этического характера. В Курском государственном медицинском университете проведен анализ этических проблем, возникающих при проведении ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Первая и основная проблема, по мнению ученых, – это убийство эмбрионов, которые не были перенесены в матку женщины. Некоторые из эмбрионов уничтожаются, другие подвергаются криоконсервации, и дальнейшая судьба их может быть не известна, т. к. женщина вовсе не обязательно вернется за оставшимися криоконсервированными эмбрионами для новой попытки забеременеть.

Следующая проблема – это нарушение традиционной семьи. Любая женщина, не состоящая в браке, может обратиться в клинику для проведения ЭКО с использованием донорской спермы. Кроме того, за услугами в области вспомогательных репродуктивных технологий могут обращаться гомосексуальные пары.

Следующая важная проблема – коммерциализация донорства гамет и эмбрионов, а также суррогатное материнство. Купля-продажа половых клеток и эмбрионов, а также вынашивание плода за деньги вносят товарно-денежные отношения в сферу зарождения человеческой жизни. Ребенок является в этом случае предметом контракта.

Нарушение прав ребенка составляет отдельный круг проблем. В связи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий у ребенка может быть более двух родителей (например, в случае использования суррогатной матери и донорских половых клеток). У ребенка может возникнуть кризис самоидентификации.

Эти и другие этические проблемы необходимо учитывать при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Источник: Николаева Д. Б. Основные этические проблемы применения ЭКО // Вестник научных конференций. 2019. № 4 – 3 (44). С. 95 – 96.